«Wo ist denn dieses Kemmeriboden?»
Noch nicht einmal zwei Jahre ist Omar Mohamed in der Schweiz. Und schon macht der Syrer in der Küche des Landgasthofs Kemmeriboden-Bad die Ausbildung.
Bis der Bus von Escholzmatt im Kemmeriboden eintrifft, dauert es. Sanft gewellte Hügel im Entlebuch. Wiggen Unterbach, Wiggen Egghus, Wiggen Wittenmoos. Sanft gewellte Hügel im Emmental. Schangnau Wald, Schangnau Grunachen, Schangnau Post. Der Hohgant thront als felsige Krone über der Hügellandschaft. Bumbach Bödeli, Bumbach Schwand und schliesslich – nach 32 Minuten – die Endstation. An seine erste Busfahrt erinnert sich Omar Mohamed noch gut: «Nach unzähligen Stopps habe ich mich gefragt – wo ist denn dieses Kemmeriboden?» Doch er kam an sein Ziel: das Restaurant und Hotel Kemmeriboden-Bad. Hier sollte der 18-jährige Syrer bald seine Ausbildung zum Koch anfangen.