Hauswirtschaftslehrerin erzähltVon fliegenden Tellern und wachsamen Müttern
Gertrud Bigler hat die Mädchen und später auch die Buben im Kochen, Putzen und Flicken geschult. Die Dürrenrotherin gewährt einen Blick in vergangene Zeiten.

Auf dem Stubentisch liegt ein Sammelsurium von Gertrud Biglers Lieblingsrezepten. Anleitungen für Salatsauce auf Vorrat, für Capuns oder für Nussplätzli. Von Letzteren steht eine Kostprobe bereit. Butter, Eiweiss, Puderzucker, Haselnüsse, Mehl – die Zutaten hat Gertrud Bigler in Schnüerlischrift auf einem A4-Blatt notiert. Hier und da hat das Rezept Fettflecken und Eselsohren. «Man sieht, dass ich die schon häufig gebacken habe», sagt sie und lacht. Oft habe sie die Nussplätzli mit den Schülerinnen und Schülern gemacht, so die pensionierte Lehrerin aus Dürrenroth.