Stichwort:: Gastronomie

News

Der Bären übernimmt die Sonne

Schwarzenburg Die bisherigen Pächter der Sonne geben den Betrieb Ende Monat ab. Ersetzt werden die beiden durch ihre Nachbarn, die heutigen Betreiber des Restaurants Bären. Mehr...

Alte Linde in neuem Kleid

Bolligen Nach der erfolgreichen Komplettsanierung ist die Linde Habstetten wieder geöffnet. Die Übernahme des Gasthofs vor drei Jahren verlief weniger reibungslos. Mehr...

Das sind die besten Restaurants im Kanton Bern

Am Montag wird der Gastroführer «Gault Millau 2020» veröffentlicht. Das sind die Ein-, Auf- und Absteiger im Kanton Bern. Mehr...

«Gault Millau»: Das sind die Zürcher Aufsteiger

Ein grosser Gewinner und mehrere spannende Newcomer: Diese Restaurants und Köche punkten im Gourmetguide. Mehr...

Erfolg auf Bestellung

Um die Gestaltung von Speisekarten kümmern sich heute Profis wie der Amerikaner Gregg Rapp. Restaurants verspricht er einen Mehrumsatz von 1000 Dollar monatlich. Mehr...

Liveberichte

Video

Alles kocht

Bern Es ist die wohl lustigste Kochveranstaltung in der Schweiz: Beim Goldenen Koch messen sich Jungköche wie in einer richtigen Arena. Den Wettbewerb gewann erstmals eine Frau. Mehr...

Interview

«Der Inder bedankt sich nie, das muss man wissen»

Interview Die Direktorin der Hotelfachschule Luzern über Defizite im Schweizer Gastgewerbe, spuckende Chinesen und andere schwierige Gäste. Mehr...

«Ich suche nicht krampfhaft nach Schwachpunkten»

«Gault Millau»-Chef Urs Heller über Hotelküchen, Speisesäle und falsche Veganer. Mehr...

«Meine 3-Stern-Restaurants bringen mir 20 Millionen Euro Umsatz»

Interview Alain Ducasse, der Superstar der gehobenen Gastronomie, spricht mit uns über das liebe Geld. Mehr...

«Es sind viele Amateure am Werk»

Christian Seiler, Gastrokolumnist beim Magazin, über die Bedeutung des Gault Millau, abschreckendes Ambiente und subjektive Gastrokritiken. Mehr...

«Der Stadt fehlt eine Lobby»

Bern Max ­Reichen spricht im Namen der Bar- und Gastrobranche über die ­Sorgen der Berner ­Betriebe, ­subjektive Wahrnehmung und starre Gastrokonzepte. Mehr...

Hintergrund

Er kam für drei Monate und blieb 35 Jahre

Gstaad Robert Speth ist einer der Topköche des Kantons Bern, und der 63-Jährige ist aus der Gstaader Gastroszene nicht wegzudenken. Am Samstag kocht der gebürtige Deutsche zum letzten Mal im Sternelokal Chesery. Mehr...

Berner Beizen fürchten das neue Casino

Bern Die finanzkräftige Burger­gemeinde mischt die Gastroszene auf. Diese schielt mit gemischten Gefühlen auf die neue Konkurrenz. Mehr...

«Meine Taten werden lauter sprechen als Worte»

Porträt Die einstige Buchhalterin Vanessa Hall soll die taumelnde Gastrokette Vapiano retten. Mehr...

Den Titlis-Touristen schmilzt das Fotomotiv davon

SERIE Der Gletscherschwund bringt den Bergtourismus in Bedrängnis. Was die Anbieter dagegen tun. Mehr...

Gelati aus der Garage

Bern Foodblog In Bern floriert die Gelateria-Branche. Nebst den kleinen Theken dominiert die Gelateria di Berna das Geschäft. Ein Blick ins Laboratorio und in die Familiengeschichte. Mehr...

Meinung

Ein Hoch auf Kellner Benjamin

Bern Foodblog Mit seiner bestechlichen Lage mutet das Schwellenmätteli als Touristenfalle an. So dachten die Besseresser auch, bis sie sich auf der Terrasse über der Aare niederliessen. Mehr...

Herbstgelüste am Wasser

Foodblog Die Besseresser haben in Oberhofen im gleichnamigen Schloss gespiesen. Und sich dort mit dem Herbst arrangiert. Mehr...

Ein Hamburgerturm in tiefster Idylle

Diemerswil Foodblog Die Besseresser haben einen Tipp bekommen und sind ins idyllische Diemerswil gereist. Fast hätten sie nichts zu essen bekommen. Mehr...

Starbucks, go home!

Glosse Zürich ist bald ein bisschen weniger cool und weltläufig. Das ist gut so. Mehr...

Liebevolles auf der Veranda

Bern Die Besseresser sind auch tennisaffin, zumindest wenn es beim Tennisplatz ein Bistro hat. Mehr...

Service

Friede, Freunde, Eierkuchen

Für alle, die an Ostern die Eier nicht suchen, sondern essen wollen. Sechs Empfehlungen. Mehr...

Acht Lieblingslokale für Fischesser

SonntagsZeitung So geht Sommergenuss: In diesen Restaurants ist der Fang frisch und das Leben leicht. Mehr...

Für Rind brauchts Heu, das brennt

Wie macht man ein perfektes Steak Tatar? So, wie Manuel Reichenbach von der Casa Tödi in Trun. Mehr...

Bibimbap gibts auch in Bern

Foodblog Die Olympischen Winterspiele interessieren uns vom Foodblog weniger. Doch für die südkoreanische Küche können wir uns sehr erwärmen. Die Optionen in Bern. Mehr...

Berner Bitter und Momo-Menü

Foodblog Bagels in der Brocki, Bitter aus dem Kreissaal und das neue Momo-Menü – das sind die Gastro-News aus Bern. Mehr...

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Die besten Restaurants
In London kürten 800 Experten, Kritiker und Chefköche die besten Restaurants der Welt. Die meisten der ausgezeichneten Küchen befinden sich in Europa.

Kulinarischer «14 juillet» in Bern
Den 14. Juli feiert unser Nachbarland Frankreich als Zeichen der Solidarität des französischen Volkes. Ein Blick in die Bistros von Bern.



Videos


So macht man den perfekten Kalbsbraten
Bauernfrau Karin Keller erklärt, wie man ...
«Wie bei Grossmutter zu Hause» Der Trend geht zur Ursprünglichkeit: Auf Karin Kellers Bauernhof kriegen die Gäste ...

Der Bären übernimmt die Sonne

Schwarzenburg Die bisherigen Pächter der Sonne geben den Betrieb Ende Monat ab. Ersetzt werden die beiden durch ihre Nachbarn, die heutigen Betreiber des Restaurants Bären. Mehr...

Alte Linde in neuem Kleid

Bolligen Nach der erfolgreichen Komplettsanierung ist die Linde Habstetten wieder geöffnet. Die Übernahme des Gasthofs vor drei Jahren verlief weniger reibungslos. Mehr...

Das sind die besten Restaurants im Kanton Bern

Am Montag wird der Gastroführer «Gault Millau 2020» veröffentlicht. Das sind die Ein-, Auf- und Absteiger im Kanton Bern. Mehr...

«Gault Millau»: Das sind die Zürcher Aufsteiger

Ein grosser Gewinner und mehrere spannende Newcomer: Diese Restaurants und Köche punkten im Gourmetguide. Mehr...

Erfolg auf Bestellung

Um die Gestaltung von Speisekarten kümmern sich heute Profis wie der Amerikaner Gregg Rapp. Restaurants verspricht er einen Mehrumsatz von 1000 Dollar monatlich. Mehr...

Rigoros regional: Landhaus eröffnet Gourmetlokal

Köniz Im Landhaus Liebefeld in Köniz entsteht im Gewölbekeller ein neues Gastrokonzept. Mehr...

Die Pop-up-Könige werden sesshaft

Bern Mit Bars auf Zeit hat sich Mosaik einen Namen gemacht. Nun eröffnet das Eventunternehmen erstmals etwas Fixes. Mehr...

Video

Neuer Pächter für das Tricolore gesucht

Bern Seit 37 Jahren führt Edoardo Abbiasini die Pizzieria Tricolore in der Berner Lorraine. Nun sucht er einen Nachfolger für sein Lokal. Mehr...

Kornhaus: SP fordert Literaturhaus statt Edel-Pizzeria

Bern Berner Politiker fordern, dass anstatt der geplanten Pizzeria ein Kulturhaus im Kornhaus entstehen soll. Mehr...

Maharaja Palace übernimmt Morillon

Das indische Lokal hat einen neuen Standort an der Morillonstrasse in Bern. Mehr...

Geschmortes und Alpenküche

Bern Am Donnerstag startet die 19. nationale Genusswoche. Auch in der Stadt Bern. Mehr...

Video

Frische Fische und eine Zauberbar

Bern So war die Eröffnung des 250-plätzigen Restaurants im neuen Casino. Mehr...

Berner Platte: Das sagen Promis zum neuen Casino

Bern Exklusiv Am Donnerstag wurde das neue Casino Bern eingeweiht. Wir haben die geladenen Gäste gefragt, weshalb sie künftig hierher kommen werden. Mehr...

SCB und YB erhalten Gastro-Preis, Klaus Künzli geehrt

Der SC Bern und der BSC Young Boys wurden mit dem Berner Gastrobär ausgezeichnet, weil sie viel Publikum in die Berner Restaurants locken. Klaus Künzli, ehemaliger Wirt des Bären Ostermundigen wurde ebenfalls gewürdigt. Mehr...

Der Pächter verlässt das Kreuz

Belp Die Gemeinde Belp muss einen neuen Wirt für das Restaurant Kreuz suchen. Der bisherige Pächter Jean-Marc Schärer findet die Lage des Restaurants mitten im Dorf nicht ideal. Mehr...

Video

Alles kocht

Bern Es ist die wohl lustigste Kochveranstaltung in der Schweiz: Beim Goldenen Koch messen sich Jungköche wie in einer richtigen Arena. Den Wettbewerb gewann erstmals eine Frau. Mehr...

«Der Inder bedankt sich nie, das muss man wissen»

Interview Die Direktorin der Hotelfachschule Luzern über Defizite im Schweizer Gastgewerbe, spuckende Chinesen und andere schwierige Gäste. Mehr...

«Ich suche nicht krampfhaft nach Schwachpunkten»

«Gault Millau»-Chef Urs Heller über Hotelküchen, Speisesäle und falsche Veganer. Mehr...

«Meine 3-Stern-Restaurants bringen mir 20 Millionen Euro Umsatz»

Interview Alain Ducasse, der Superstar der gehobenen Gastronomie, spricht mit uns über das liebe Geld. Mehr...

«Es sind viele Amateure am Werk»

Christian Seiler, Gastrokolumnist beim Magazin, über die Bedeutung des Gault Millau, abschreckendes Ambiente und subjektive Gastrokritiken. Mehr...

«Der Stadt fehlt eine Lobby»

Bern Max ­Reichen spricht im Namen der Bar- und Gastrobranche über die ­Sorgen der Berner ­Betriebe, ­subjektive Wahrnehmung und starre Gastrokonzepte. Mehr...

«Am Schänzli-Grill kommen die Würste künftig vom HB»

Interview Was hat der neue Bauschänzli-Wirt Reto Candrian mit dem attraktiven Standort vor? Er verrät es im Interview. Mehr...

Aufsteiger des Jahres kocht in Worb

Grosse Ehre für Simon Apothéloz von der Eisblume in Worb: Der Gastroführer «Gault Millau» kürt den 34-jährigen Koch zum Aufsteiger des Jahres 2018. Mehr...

Drei Wege zum Lamm

David Richards vom Deltapark in Gwatt will nächste Woche den renommierten Kochwettbewerb Swiss Culinary Cup gewinnen. Mit dem Preisgeld würde er seine Mama in die Ferien schicken, sagt der 29-Jährige Steffisburger. Mehr...

Video

Caffè Roma wird wieder eröffnet

Bern Das Caffè Roma, das für guten Kaffee in Bern bekannt war, wird an der Hodlerstrasse wieder eröffnet. Dahinter stecken ein ehemaliger Stammgast, ein Barista und ein Gastronome. Mehr...

«Manchmal zwinge ich mich, zu lieben»

Die Slowenin Ana Roš ist die beste Köchin der Welt. Das stimme so nicht, sagte sie im Interview in Luzern, wo sich die besten Jungköche Europas trafen. Vielleicht aber ist sie die liebevollste. Mehr...

«Café Crème wird überleben»

Interview Shem Leupin ist Kaffeeröster und ehemaliger Barista-Schweizer-Meister. In seinem neuen Lokal in Zürich bietet er nur Spezialitäten an – sie sind komplexer als der übliche Espresso. Mehr...

«Wir wollten weg vom imperialistischen Auftritt»

Interview Für Harold Hunziker, Chef von McDonald’s Schweiz, kommt es nicht nur auf den Burger an. Und er sagt, warum das M nun auf grünem Grund prangt. Mehr...

«Ich mag kein Gemüse als Dessert»

Interview Küchenchef Daniel Humm ist der erfolgreichste Schweizer Koch im Ausland. Seinen Gästen im New Yorker Restaurant Eleven Madison Park will er auf dem Teller Geschichten erzählen. Mehr...

«Kunst schafft eine stille, wertvolle Energie»

Interview Der Zürcher Gastrounternehmer Rudi Bindella über seine Sammelleidenschaft und gutes Essen. Mehr...

«Ingwertee mit Limette macht mich glücklich»

Tanja Grandits, «Köchin des Jahres 2014», trinkt zwei Liter ihrer Spezialmischung am Tag. Mehr...

Er kam für drei Monate und blieb 35 Jahre

Gstaad Robert Speth ist einer der Topköche des Kantons Bern, und der 63-Jährige ist aus der Gstaader Gastroszene nicht wegzudenken. Am Samstag kocht der gebürtige Deutsche zum letzten Mal im Sternelokal Chesery. Mehr...

Berner Beizen fürchten das neue Casino

Bern Die finanzkräftige Burger­gemeinde mischt die Gastroszene auf. Diese schielt mit gemischten Gefühlen auf die neue Konkurrenz. Mehr...

«Meine Taten werden lauter sprechen als Worte»

Porträt Die einstige Buchhalterin Vanessa Hall soll die taumelnde Gastrokette Vapiano retten. Mehr...

Den Titlis-Touristen schmilzt das Fotomotiv davon

SERIE Der Gletscherschwund bringt den Bergtourismus in Bedrängnis. Was die Anbieter dagegen tun. Mehr...

Gelati aus der Garage

Bern Foodblog In Bern floriert die Gelateria-Branche. Nebst den kleinen Theken dominiert die Gelateria di Berna das Geschäft. Ein Blick ins Laboratorio und in die Familiengeschichte. Mehr...

Sechs Gartenbeizen, die glücklich machen

Geschmackliche Verirrungen, Platzmangel und Plastik machen der Gartenwirtschaft den Garaus. Noch gibt es Ausnahmen. Mehr...

Sie machen Käse aus Nüssen

Freddy Hunziker produziert vegane Alternativen zu Käse. Das Geschäft seiner Thuner Firma New Roots boomt, und so ist er für den bedeutendsten Schweizer Jungunternehmerpreis nominiert. Mehr...

Video

Susi und die Rösti

Bern Susanne Bill wirtet im Restaurant Anker am Berner Kornhausplatz seit über drei Jahrzehnten. Obwohl es gar nie ihr Ziel war, Wirtin zu werden. Mehr...

Der Bierkönig vom Bärengraben

Tramdepot Thomas Baumann hat sich in der Stadt Bern ein kleines Imperium aufgebaut. Er ist Hotelier, Brauereibesitzer und Beizer. Und er geschäftet auch mit Wein. Mehr...

Wem gehört «Haslital Bier»?

Oberhasli Um Haslital Bier zeichnet sich ein Markenstreit zwischen Christian Bachmann und der Jungfraubräu AG ab. Mehr...

Rumänen lösen die Spanier als Saisonarbeiter ab

Kanton Bern In den Hotels und Gastrobetrieben im Berner Oberland herrscht derzeit Hochbetrieb. Immer mehr Saisonarbeiter aus Osteuropa helfen ihnen dabei, die Arbeit zu bewältigen. Einer von ihnen ist Ákos Vámosi aus Ungarn. Mehr...

Nach 13 Generationen naht das Ende

Ursenbach Seit 1644 wirtet Familie Brand im Löwen in Ursenbach. Doch jetzt denken Thomas und Madeleine Brand ans Aufhören. Sie haben bisher aber auch ausserhalb ihrer Familie keinen Nachfolger gefunden. Mehr...

Ivo Adam holt Spitzenköche ins Casino

Bern Das Casino Bern wird im September wieder eröffnet. Nun gibt Casino-Direktor Ivo Adam die ersten Namen der Küchencrew bekannt. Mehr...

«Es ist nicht unser Auftrag, Geld zu verdienen»

Affoltern Zwei Jahre nach der Wiedereröffnung ist im Gasthof Löwen Schluss. Der Grund ist eigentlich ein erfreulicher. Mehr...

Nun müssen die Wirtsleute über die Bücher

Weniger Vorgaben, dafür für alle: Ab dem neuen Jahr gelten neue Auflagen für die Führung eines Betriebs. Das Wirtepatent wird obligatorisch, aber auch billiger. Mehr...

Ein Hoch auf Kellner Benjamin

Bern Foodblog Mit seiner bestechlichen Lage mutet das Schwellenmätteli als Touristenfalle an. So dachten die Besseresser auch, bis sie sich auf der Terrasse über der Aare niederliessen. Mehr...

Herbstgelüste am Wasser

Foodblog Die Besseresser haben in Oberhofen im gleichnamigen Schloss gespiesen. Und sich dort mit dem Herbst arrangiert. Mehr...

Ein Hamburgerturm in tiefster Idylle

Diemerswil Foodblog Die Besseresser haben einen Tipp bekommen und sind ins idyllische Diemerswil gereist. Fast hätten sie nichts zu essen bekommen. Mehr...

Starbucks, go home!

Glosse Zürich ist bald ein bisschen weniger cool und weltläufig. Das ist gut so. Mehr...

Liebevolles auf der Veranda

Bern Die Besseresser sind auch tennisaffin, zumindest wenn es beim Tennisplatz ein Bistro hat. Mehr...

Hochgenuss in Begleitung von Aare und Bären

Foodblog Die Besseresser haben direkt an der Aare im Restaurant Cinématte diniert. Nicht nur das Ambiente hat überzeugt. Mehr...

Perfekter Ort, perfektes Fleisch

Foodblog Im Loeb Lebensmittel hat der Butcher's Table aufgemacht. Die Besseresser haben dort ihren Fleischgelüsten gefrönt. Mehr...

Ein netter Ort und ein Kilo Spareribs

Schüpfen Foodblog Die Besseresser haben die Grillsaison eingeläutet. Nicht draussen, sondern drinnen im Restaurant Bären in Schüpfen. Mehr...

Bei den grünen Schnäuzen

Bern Foodblog Die Besseresser hatten Lust auf Tacos und sind beim Bigote Verde in Bern eingekehrt. Mehr...

Parlament, Pfister und Paniermehl

Bern Foodblog Im Restaurant Parlament kocht der ehemalige Punktekoch Thomas Pfister. Höchste Zeit in der Münstergasse einzukehren. Mehr...

Alles andere als Käse, diese Käserei

Murten Foodblog Der Ruf des Cordon Bleus aus der Käserei in Murten eilt ihm voraus. Und ist den Besseressern zu Ohren gekommen. Mehr...

Hinter dem Vorhang rumorts – auf dem Teller schmeckts

Foodblog Die Besseresser sind in Berns erster Theaterbeiz eingekehrt. Diese gehört zum Konzert Theater Bern und auch dort spielt sich hinter den Kulissen etwas ab. Mehr...

Im Bären steht Fleischiges im Zentrum

Frauenkappelen Foodblog Die Besseresser haben sich nach einigen Abendessen in der Stadt ins Postauto gesetzt und sind nach Frauenkappelen gefahren. Mehr...

Ein Besuch bei Rothen lohnt sich immer noch

Foodblog Starkoch Werner Rothen ist zurück in Bern. Und die Besseresser haben sofort nach seinem Start im Äusseren Stand einen Tisch gebucht. Mehr...

Zu Gast in der ältesten Weinstube

Foodblog Die Besseresser waren in der ältesten Weinstube von Bern zu Gast, im Klötzlikeller in der Gerechtigkeitsgasse. Mehr...

Friede, Freunde, Eierkuchen

Für alle, die an Ostern die Eier nicht suchen, sondern essen wollen. Sechs Empfehlungen. Mehr...

Acht Lieblingslokale für Fischesser

SonntagsZeitung So geht Sommergenuss: In diesen Restaurants ist der Fang frisch und das Leben leicht. Mehr...

Für Rind brauchts Heu, das brennt

Wie macht man ein perfektes Steak Tatar? So, wie Manuel Reichenbach von der Casa Tödi in Trun. Mehr...

Bibimbap gibts auch in Bern

Foodblog Die Olympischen Winterspiele interessieren uns vom Foodblog weniger. Doch für die südkoreanische Küche können wir uns sehr erwärmen. Die Optionen in Bern. Mehr...

Berner Bitter und Momo-Menü

Foodblog Bagels in der Brocki, Bitter aus dem Kreissaal und das neue Momo-Menü – das sind die Gastro-News aus Bern. Mehr...

Wenn Pappa kocht

Foodblog Der neue Koch Roman Pappa tischt im Ausgehlokal Kapitel nicht nur Barfood auf, wir vom Foodblog der Berner Zeitung haben am Bollwerk richtig gut gespiesen. Zum Blog...

Kochschule: Gut gerüstet gegen das graue Wetter

Der eine Rettich ist schwarz wie Kohle, der andere erinnert an Wasser­melonen. Und es gibt Saibling und aggressiven Mais: Domingo S. Domingo vom Restaurant Mille Sens in Bern bietet dem garstigen Wetter mit einem fröhlichen Menü die Stirn. Mehr...

Infografik

Diese Lokale sind über die Feiertage geöffnet

Auch über die Feiertage sind viele Emmentaler Restaurants und Beizen geöffnet. Ein Blick auf die Karte verrät, welche. Mehr...

Ein Buch für Bierfreunde

Foodblog Fermentieren, Foodpairing und Brot als Tellergericht – der Experimentalkoch Rolf Caviezel versucht Trends zu erkennen. Jetzt hat er ein Bierkochbuch. Mehr...

Kaffee zum Zmittag

Foodblog Am Sonntag startet schweizweit die «Nespresso Gourmet Woche», bei der auch Restaurants der Region mitmachen. Beispielsweise Rolf Fuchs vom Panorama auf dem Hartlisberg. Mehr...

Weniger Chichi, mehr Känguru

Foodblog Am Wochenende findet das Fernwehfestival im Kursaal statt. Am Streetfoodmarket kann sich der Besucher auch kulinarisch auf Weltreise begeben. Mehr...

Köche gehen fremd

Foodblog Meta Hiltebrand im Schweizerhof, Marc Engel auf der Alp und ein Achtgänger - News aus der Berner Gastroszene. Mehr...

Auf einen Seitensprung

Foodblog Dreizehn Berner Bars fordern zum Seitensprung auf. Wir sind dem Aufruf gefolgt. Mehr...

10 Tricks von Rolf Mürner

Foodblog Nicht alle lassen sich gerne in die Trickkiste schauen. Nicht so der ehemalige Patisserieweltmeister Rolf Mürner. 10 Tipps aus seiner Backstube. Mehr...

Engelhafte Zwetschgen

Foodblog Punktekoch Marc Joshua Engel hat in Schernelz das «Aux Trois Amis» übernommen. Ein Besuch in den Rebbergen oberhalb des Bielersees. Zum Blog...

Die besten Restaurants
In London kürten 800 Experten, Kritiker und Chefköche die besten Restaurants der Welt. Die meisten der ausgezeichneten Küchen befinden sich in Europa.

Kulinarischer «14 juillet» in Bern
Den 14. Juli feiert unser Nachbarland Frankreich als Zeichen der Solidarität des französischen Volkes. Ein Blick in die Bistros von Bern.


So macht man den perfekten Kalbsbraten
Bauernfrau Karin Keller erklärt, wie man ...
«Wie bei Grossmutter zu Hause» Der Trend geht zur Ursprünglichkeit: Auf Karin Kellers Bauernhof kriegen die Gäste ...

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