Sie braten 35 Spiegeleier aufs Mal
Extra für das Eidgenössische Schwing- und Älplerfest in Burgdorf hat Raymond Dubach eine Spiegeleimaschine erfunden. Auf dem Apparat können 35 Spiegeleier gleichzeitig gebraten werden.

Das Öl beginnt zu brutzeln. Raymond Dubach nimmt ein Messgerät aus der Jackentasche und prüft die Temperatur. «Noch nicht heiss genug», stellt er fest und meint: «Schätzungsweise dauert es noch zehn Minuten, bis wir Spiegeleier braten können.» Zubereitet werden die Stierenaugen nicht etwa in einer gewöhnlichen Bratpfanne, sondern auf einer eigens dafür erfundenen Spiegeleimaschine. Die Idee für das aussergewöhnliche Gerät ist am Stammtisch im Restaurant Bären in Ranflüh entstanden. Die Wirtsleute Doris und Heinz Grossen haben sich für einen Essensstand mit der Spezialität «Rösti, Speck und Spiegelei» beim Eidgenössischen Schwing- und Älplerfest in Burgdorf beworben. Doris Grossens Bruder Raymond Dubach meinte, als er davon erfuhr: «Wenn ihr einen Stand bekommt, baue ich euch eine Spiegeleimaschine.» Das Ehepaar erhielt den Zuschlag und Dubach setzte sein Versprechen in die Tat um.