Ära Walder im Höchhus endet im Sommer
Das Höchhus war seit der Neueröffnung untrennbar mit Spitzenkoch Markus Walder verbunden. Das ändert sich nun, Walder verlässt nächsten Sommer den Betrieb.

15 Gault-Millau-Punkte und Aufsteiger des Jahres – unter dem 39-jährigen Markus Walder ist das Höchhus mitten im Dorf Steffisburg weit über die Region hinaus bekannt geworden. Nach sechs Jahren wird der Koch das Höchhus auf Sommer 2014 verlassen. «Es war eine schöne und erfolgreiche Zeit, aber nun möchte ich mehr davon für meine Familie haben», sagt Walder. Seine sechsjährige Tochter sei bisher zwischen Tür und Angel aufgewachsen. Das solle sich ändern. Zudem solle man aufhören, wenn es am schönsten sei, auch wenn der Entscheid kein leichter gewesen sei. «Es erfüllt mich mit Stolz, dass wir das Restaurant Höchhus sechs Jahre führen und zu einer bekannten Adresse machen durften», sagt Walder. «Viele Kritiker gaben uns zu Beginn nur ein paar Monate.»