Der perfekte Sonnenuntergang
Rhodos? Nein, Rosengarten! Die Besseresser mussten zweimal hinschauen, als sie an einem traumhaft schönen Spätsommerabend auf der Terrasse Platz genommen hatten. Auf den ersten Blick wähnten sie sich auf einer Insel und in den Ferien. Oder am Happy End einer Hollywoodschnulze. Der Himmel leuchtend in Rot, Orange, Gelb und Türkis, die Berner Altstadt schwarz und wie ein Scherenschnitt davor – das sahen wir auf der Leinwand. Ob dieser Aussicht studierten wir die Sommerkarte des Restaurant Rosengarten nicht lange, sondern wählten zügig aus. Den Drink zum Sonnenuntergang, den Sundowner, schenkten wir uns und prosteten uns mit einem ausgezeichneten weissen Bordeaux zu (Fr. 6.50/dl). An den Nachbartischen plauderten die Gäste englisch und französisch, was unser Feriengefühl noch verstärkte. Viel Sonne gabs nicht nur zu sehen, sondern auch auf dem Teller. Die Tomaten des «insalata caprese» waren sehr schmackhaft. Perfekt auch der Mozzarella dazu, in Form von zwei kleinen Kugeln («bocconcini»). Das soll hier speziell erwähnt sein, denn was einem manchmal in Restaurants als Mozzarella (di bufala) untergejubelt wird Einen Abstrich gibts dafür im Rosengarten fürs Sträusschen aus Petersilie und Rucola. Weshalb nicht einfach frischer Basilikum? Auch die Antipasti überzeugten nicht ganz. Sie wirkten etwas lieblos zusammengestellt. Zufrieden waren wir mit den Hauptspeisen: Das Carré vom Lamm auf lauwarmen Canellinibohnen war saftig, die Zitronen-Minze-Cremolata eine frische Ergänzung. Die Agnolotti mit einer Füllung aus Auberginen, Zucchini und Tomaten schmeckten nach Süden, auch wenn man es beim Anrichten gar gut gemeint hatte mit der Salbeibutter. Der würzige Syrah (6 Fr./dl) passte ausgezeichnet. Fazit unserer Kurzferien: ein prächtiger Abend, auch wenn die Küche nicht ganz mit der umwerfenden Szenerie mithalten kann. Gekocht wird nicht raffiniert, aber sorgfältig. Man spürt, dass die Verantwortlichen nicht allein auf die tolle Aussicht setzen. Und seien wir ehrlich: Hätten wir zum perfekten Sonnenuntergang auch noch das perfekte Menü vorgesetzt bekommen, wären wir wohl in Ohnmacht gefallen. Die Besseresser besseresser@bernerzeitung.chRestaurant Rosengarten Alter Aargauerstalden 31b, Tel. 031 3313206. März bis November täglich von 9 bis 24 Uhr. www.rosengarten.be;Auf dem Tisch Eine Reise rund ums Mittelmeer mit Halt zum Beispiel in Italien (Antipasti, Pasta), Nordafrika (Hummus), Spanien (Gazpacho), Frankreich (Kalbs-paillard, Jakobsmuscheln). Die Kombinationen erinnern ein wenig an Rezepte von Jamie Oliver – einfach, aber effektvoll. Abgerechnet Faire Preise für das Gebotene. Aufgefallen Die Aussicht. Die Aussicht und die Aussicht. Und der Sonnenuntergang. Abgefallen Es wird zwar in vielen Restaurants so gehandhabt, aber die Besseresser mögen es nicht: Auch wenn sie offenen Wein bestellen, bekämen sie die Flasche gerne kurz zu Gesicht und nicht einfach die Karaffe auf den Tisch gestellt.;Essen im «Rosengarten» – schreiben Sie uns. www.besseresser.bernerzeitung.ch>
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