Sorgen in der ZuckerfabrikNoch nie enthielten die Rüben im Seeland so wenig Zucker
Die Zuckerrüben enthalten dieses Jahr viel Wasser und einen historisch tiefen Zuckergehalt, dafür sind sie gross und zahlreich – was den Transport erschwert.

Stattliche Rübengrösse, allerdings mit wenig Zucker. Im Bild: Lohnunternehmer Ueli Brauen von der Brauen Gmbh in Suberg.
Foto: Rabih Haj-Hassan
In die Zuckerfabrik Aarberg werden derzeit eher Wasserköpfe angerollt als Zuckerrüben. «So wenig Zucker hatten die Rüben noch nie», sagt Ueli Brauen von der Rüben Gmbh in Suberg. Seit fast 40 Jahren sammelt er als Lohnunternehmer die Zuckerrüben im Seeland ein und bringt sie nach Aarberg. «Im SBR-Gebiet liegt der Zuckergehalt sogar nur noch bei 13 bis 14 Prozent», sagt Brauen.