Mit viel Schweiss und vereinten Kräften gegen die Verbuschung
Christina Bichsel und Thomas Wiedmer führen im Eriz einen biologisch zertifizierten Bergbauernhof. Was es dazu braucht, erfuhr Redaktionsvolontär Manuel Berger bei einem Umwelteinsatz.
8.15 Uhr: Gleich nach der Ankunft beim Schulhaus Bieten im Eriz tausche ich meine Turnschuhe gegen Bergschuhe. Es ist angenehm ruhig hier unten im Tal, und ich frage mich, da der Himmel bedeckt ist, ob die Sonne hinter den hohen Felswänden des Hohgants überhaupt schon aufgegangen ist. Kaum sind die Bändel geschnürt, fährt ein Kleinbus mit Luzerner Nummernschild auf Platz. Dies kann nur die Schulklasse aus Eschenbach sein. Einen Tag lang begleite ich die Neuntklässler aus dem Nachbarkanton bei ihrem einwöchigen Arbeitseinsatz auf dem biozertifizierten Bergbauernhof von Christina Bichsel und Thomas Wiedmer.