Neben der SchaukäsereiMit dem Bäcker über Brot plaudern
In Affoltern gibt es neu eine Schaubäckerei. Die Leute können bei der Produktion zusehen und auch Fragen stellen.

Ein paar Handbewegungen, und schon wird aus zwei Teigsträngen ein Zopf. Rolf Meier greift sich die nächsten beiden Stränge, und wieder ist einer parat für den Ofen. Für den Bäckermeister ist diese Arbeit Routine, trotzdem ist er am Samstagmorgen «ein bisschen nervös», wie er einräumt.
«Uns ist es ein grosses Anliegen, dass wir den Leuten das Bäckerhandwerk zeigen können», erklärt Rolf Meier das System der Schaubäckerei. Darum habe man auf Nähe gesetzt und bewusst auf eine Glasscheibe verzichtet. So könnten die Leute auch Fragen stellen. Die Schaubäckerei befindet sich auf dem Areal der Emmentaler Schaukäserei (ESK) in Affoltern. Am Wochenende war Neueröffnung.