Alles Käse!

Den Cervelat oder das Steak auf dem Grill wird er wohl niemals verdrängen. Trotzdem macht sich der Grillkäse diese Saison ganz schön breit auf den Rosten. Warum eigentlich? Mehr...

Ist stilles Wasser gesünder?

Gesundheitsbewusste Menschen bestellen nicht einfach ein Mineralwasser. Ohne Kohlensäure muss es sein. Doch ist stilles Wasser wirklich empfehlenswerter als die perlende Version? Mehr...

Der Garten Eden liegt im Zürcher Oberland

Domenico Miggiano vom Löwen in ­Bubikon ZH ist ein Perfektionist, manche würden sagen, ein Pedant. Entsprechend formvollendet ist sein ­Sommerdessert aus Walderdbeeren und Holunderblüten. Mehr...

Das grosse Aufstossen

Die Marke Prosecco erobert die Welt. In der Schweiz ist man schon lange auf den Geschmack gekommen. Hier verdrängt der italienische Schaumwein den Champagner. Jetzt will die Prosecco-Region zum Unesco-Kulturgut werden. Mehr...

Der Flugzeugessentester

Nikos Loukas jettet jedes Jahr fünfmal um den Erdball, um Bordverpflegung zu bewerten. Sein Blog Inflight Feed ist der «Gault Millau» für Flugzeugessen. Der 38-jährige Australier fliege manchmal nur, um zu essen. Mehr...

Alles nur Einbildung?

Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten sind zu einem Volksleiden ­geworden. Doch die Zahlen scheinen übertrieben, wie nun eine US-Studie zeigt. Mehr...

Unterwegs mit der Cordon-Bleu-Polizei

Oli und Oli haben für ihren Cordon-bleu-Guide über 60 Restaurants in der Region Bern getestet. Wir waren bei einem Essen im Gasthof Löwen in Kernenried dabei. Mehr...

Mein Zaubertrank

Heilmittel aus der Wasserflasche? Warum das Zurzacher Mineralwasser möglicherweise Demenz und Depressionen vorbeugt. Mehr...

Kochschule: Freudentränen auf der Grossbaustelle

Der traditionsreiche Gasthof Hirschen in Oberkirch LU ist derzeit Mittelpunkt einer riesigen Baustelle. Das hält Chef Markus Wicki nicht davon ab, seine Gäste richtig glücklich zu machen. Zum Beispiel mit Siedfleisch. Mehr...

Das sind die besten alkoholfreien Biere

Drei Berner Biersommeliers haben in einem Blindtest sechs alkoholfreie Biersorten bewertet. Den Sieg holt sich ein schottisches Gebräu. Mehr...

Appetit auf alkoholfreies Bier

Schwangere und Sportler wissen es schon lange: Alkoholfreies Bier ist besser als sein Ruf. Langsam merken das auch alle anderen. Mehr...

Warum Männer Fleisch essen (und Frauen lieber Salat)

Männer essen gerne Fleisch, Frauen lieber Salat. Ist das bloss ein Rollenklischee – oder die Folge der evolutionären Entwicklung? Mehr...

«Fondükscha» fährt durch Berns Innenstadt

Bern Das Fondue-Tram, das in der Winterzeit durch Berns Innenstadt rollt, ist bereits ausgebucht. Bern Tourismus und Rikschataxi bieten nun eine Alternative dazu: das «Fondükscha». Bernerzeitung.ch/Newsnet hat das Angebot getestet. Mehr...

Der Weinkonsum erreicht einen neuen Tiefpunkt

Durch Schweizer Kehlen flossen 2016 weniger Wein als im Jahr zuvor. Der Pro-Kopf-Verbrauch lag bei 40 Flaschen. Mehr...

Insekten made in Switzerland

VIDEO Besuch auf einer Insektenfarm: Eine Luzerner Firma hat sich auf die Zucht von Mehlwürmern spezialisiert. Mehr...

Cordon bleu: Exklusives Rollenspiel

Adrian Baumgartner vom Platanenhof in Kirchberg verrät uns, wie er seine Cordon-bleu-Rolle zu­bereitet. Sie ist ein Klassiker auf seiner Karte. Warum, wird ziemlich schnell klar. Mehr...

Die neuen süssen Lieblinge

Julien Duvernay, André Siedl oder Stefan Howells. Noch nie gehört? Dann sollten Sie sich diese Namen dringend merken. Sie gehören zu den besten Schweizer Restaurantpatissiers und sind die neuen Lieblinge in der Gourmetküche. Mehr...

Die dunkle Seite des Bieres

Der Marktanteil dunkler und schwarzer Biere beträgt in der Schweiz nur 1 Prozent. Weshalb das so ist, versucht anlässlich des heutigen Tags des Schweizer Bieres unsere Lobrede auf diese sehr wohl süffigen Getränke ein wenig zu erhellen. Mehr...

Einer geht noch: Fusionsküche in 18 Gängen

Das Sternerestaurant Pakta in Barcelona ist berühmt für seine Nikkei-Küche, in der Japan auf Peru trifft. Chefkoch Jorge Muñoz war mit seinem Team zu Gast in Bern und kochte ein 18-Gang-Menü. Kann man überhaupt so viel essen? Mehr...

Ganz aus dem Häuschen

Weil sie weder Fleisch noch Vogel sind, waren Schnecken in Klöstern eine beliebte Fastenspeise. Jedermanns ­Sache ist das nicht, aber Liebhaber schwärmen von diesem butterigen Genuss. Mehr...

So schält man den Frühling ans Licht

Endlich ist Spargelzeit. Rolf Fuchs vom Panorama Hartlisberg in Steffisburg ist sozusagen ein Schälprofi. Bärlauch mag er nicht so, trotzdem verrät er sein Rezept für eine Sauce hollandaise, die bestens in diese Jahreszeit passt. Mehr...

Schweizer führt das beste Restaurant der Welt

Das Eleven Madison Park in New York erhält eine Auszeichnung. Der Co-Besitzer und Chef de Cuisine stammt aus dem Aargau. Mehr...

Bier ist der neue Wein

Auch Bier ist ein guter Essensbegleiter – wenn die Kombination stimmt. Mehr...

Weinselig schlafen

Hotel und Wein sind eine beliebte Kombination. Kein Hotel setzt das so konsequent um wie das neue Weinhaus am Bach in Erlinsbach AG, wo man sogar im Weinkeller schlafen kann. Mehr...

Wenn Köche einen freien Tag haben

Jeunes Restaurateurs Köche wissen, wie man das ­Leben geniesst: am Kongress von Europas jungen Spitzenköchen. Mehr...

«Manchmal zwinge ich mich, zu lieben»

Die Slowenin Ana Roš ist die beste Köchin der Welt. Das stimme so nicht, sagte sie im Interview in Luzern, wo sich die besten Jungköche Europas trafen. Vielleicht aber ist sie die liebevollste. Mehr...

140 Liter Wasser für eine einzige Tasse Kaffee

Weltweit haben viele Menschen kaum Zugang zu sauberem Trinkwasser, während wir bei uns gar nicht wissen, wie viel Wasser wir tagtäglich verbrauchen. Daran ­erinnert der Weltwassertag. Mehr...

So isst die Schweiz

VIDEO Zu viel Fleisch, zu wenig Milchprodukte – das sind die Ergebnisse der ersten nationalen Ernährungserhebung. Mehr...

«Heute konzentriere ich mich beim Kochen auf Handfestes»

Bundesrätin Simonetta Sommaruga liess als Jugendliche auch schon mal den Mixer durch die Luft fliegen – für die perfekte Schwarzwäldertorte. Das gestand sie in ihrer Rede am Goldenen Koch. Heute ist sie schon fast ein Profi in der Küche. Mehr...

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Alles kocht

Bern Es ist die wohl lustigste Kochveranstaltung in der Schweiz: Beim Goldenen Koch messen sich Jungköche wie in einer richtigen Arena. Den Wettbewerb gewann erstmals eine Frau. Mehr...

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