Mehr Droge als Frucht

Wann immer wir eine Durian essen, verschlingt sie umgekehrt auch uns. Kein Wunder, die Tropenfrucht hat doppelt so viele Gene wie wir. Mehr...

Ode an den Nährschlamm

Am Frühstück scheiden sich die Geister. Ein Plädoyer für den morgendlichen Brei, von Frühstücksgegnern auch despektierlich Nährschlamm genannt. Mehr...

Wenn der Appetit kleiner wird – und das Saucenseeli wichtiger

Am liebsten püriertes Gemüse und Kuchen? Die kulinarischen Vorlieben verändern sich mit dem Alter. Mehr...

Keine Angst vor Schafshoden

Vor einer Woche verstarb Anthony Bourdain. Er hat das Bild des Kochberufs auf den Kopf gestellt. Mehr...

So vernaschen wir unsere Gegner

Die Schweizer Nationalmannschaft wird sich an der WM mit Brasilien, Serbien und Costa Rica messen. Haben diese Länder kulinarisch eine Chance gegen die Schweiz? Mehr...

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Gegrillte Glace und besoffene Brioches

Den Grill zur Seite schieben, wenn das Fleisch aufgegessen ist? Ja nicht! Mit diesen Grill-Desserts geht der Spass erst richtig los. Mehr...

Kochschule: Ein Hoch auf die Dreifarbigkeit

Eine Trikolore, die gar nichts mit Italien zu tun hat, und ein noch etwas bleicher, aber köstlicher Frühsommer auf dem Teller: Björn Inniger vom Alpenblick in Adelboden kocht. Vorzüglich. Mehr...

Ein Hoch auf die Dreifarbigkeit

Für die Serie «Kochschule» bereitet Björn Inniger vom Restaurant Alpenblick in Adelboden eine Erbsensuppe zu – und wagt sich an die Mischung Käse und Fisch. Mehr...

Seine Biere laufen gut

SonntagsZeitung Mikkel Borg Bjergsø ist der Kopf hinter den grossartigen Mikkeller-Kreationen. Er will möglichst viele Jogger zu Biertrinkern machen – und umgekehrt. Mehr...

Ich bin die Spassbremse an jedem Apéro

Anuschka unterlässt, was allen anderen genehm ist: Alkohol. Wie es ist, sich als Abstinenzlerin durch das Leben zu trinken. Mehr...

Amerikas Zuckerbäckerin

In ihren Desserts verarbeitet Christina Tosi Cornflakes und Salzbretzeln. Dank der Netflix-Doku «Chef’s Table» weiss die halbe Welt, warum New York nach dem «Crack Cake» süchtig ist. Mehr...

Viel Fleisch und viel Wein

SonntagsZeitung Auf einer Foodtour in Sardinien kann man lernen, wie sich die ältesten Menschen der Welt ernähren. Mehr...

Ich koche, also bin ich

Anders als Affen müssen wir Menschen nicht ständig kauen – weil wir Nahrung erhitzen. Wie die Kocherei unser Hirn vergrösserte. Mehr...

Saisonale Cocktails für die Gartenparty

Wer sich die Royal Wedding nächsten Samstag anschaut, muss das Buch «Cocktail Garten» haben. Mehr...

Rollende Restaurants im Test

Der Kluge isst im Zuge? In der Schweiz gibt es vier Anbieter für Verpflegung auf Schienen. Die Qualität des Angebots ist äusserst unterschiedlich. Mehr...

Grosse Momente der Kulinarik

Diese zwölf Dinge haben unsere Beziehung zum Essen verändert. Mehr...

Spannungsbögen im Mund

Andri Casanova vom Restaurant Essen’z in Brugg AG heisst die warme Zeit des Jahres mit einem Rhabarber-Zwieback-Flan willkommen. Mehr...

So bringen Sie Ihr Gemüsebeet richtig zum Blühen

Wer die richtigen Pflanzen miteinander wachsen lässt, hat höhere Erträge und weniger Schädlinge. Mehr...

14 Zürcher Biere, die Sie noch nicht kennen

Ganz egal, ob India Pale Ale, Porter oder Weizenbier – erstaunlich ist die hohe Qualität der Gerstensäfte aus kleiner Produktion. Mehr...

«Heute lass ich Gäste direkt rauswerfen»

SonntagsZeitung Skandinaviens bekannteste Köchin, Trine Hahnemann, über Grapscher im Restaurant, kochende Machos und das Ende männlicher Dominanz in der Gastronomie. Mehr...

Die Kunst des Reklamierens

Gemüse, so hart wie altes Dinkelbrot, Lammfleisch, das nach unausgemistetem Streichelzoo riecht: Wie soll sich der Gast beschweren? Mehr...

Wo Backwaren vor der Mülltonne bewahrt werden

PORTRÄT Frisch von Gestern: In der Zürcher «Äss-Bar» sind Brötchen vom Vortag zum halben Preis erhältlich. Das Konzept macht Schule. Mehr...

Das «beste Restaurant der Welt» ist wieder offen – ein Testbesuch

René Redzepi hat sein Gourmetlokal Noma für mehrere Monate geschlossen. Hat die Pause dem dänischen Kulinarik-Tempel gutgetan? Mehr...

Studien über Wein, das lasse sein

INFOGRAFIK Ist ein tägliches Glas Wein gesund oder schädlich? Unsere Infografik zeigt: Die Studien dazu sind so inflationär wie widersprüchlich. Mehr...

Er holt die Sterne ins Tessin

SonntagsZeitung Dany Stauffacher organisiert eines der wichtigsten Food-Festivals des Landes: Mit Sapori Ticino lockt er internationale Spitzenköche in die Südschweiz. Mehr...

So uncool – warum ich Mayonnaise trotzdem liebe

Die Autorin erklärt ihre Beziehung zur weichen, gelben Fettdroge Mayonnaise. Mehr...

Hüterin des Erbes Frankreichs

Die Französin Virginie Basselot ist für den «Gault Millau» die Schweizer Köchin des Jahres. Sie bekennt sich zur Küche ihres Herkunftslandes, die allerdings ziemlich in Bewegung geraten ist. Mehr...

Wenn Kinder den Zmittag auslegen

«Cook this Book» ist ein familientaugliches Kochbuch für Lesefaule und Anfänger. Mehr...

Dessert, was wird aus dir?

Zucker ist gesellschaftlich in Verruf geraten. Die Gastronomie stellt das vor allem beim letzten Gang vor Probleme. Sieben mögliche Szenarien. Mehr...

«Omeletten sind eine Supersache»

Alles Eier oder was? Bettina Hirsig von den Berner Störgastronomen «Geile Eier» hat unsere kulinarischen Fragen beantwortet. Mehr...

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