Längere Fahrt für besseren Preis
Seit Donnerstag steht der Betrieb in der Käserei Schüpbach still. Die Bauern bringen ihre Milch jetzt in die Käserei Ilfis. Das Ziel ist ein höherer Milchpreis. Im Moment spürt Hans Lüthi erst den happigen Mehraufwand.

Unter der Beboachtung von Käser Urs Fankhauser saugt Hans Lüthi erstmals in der Käserei Ilfis seine Milch ab.
Hans Wüthrich
Seit Donnerstagabend fehlt etwas im gewohnten Rhythmus des Schüpbacher Dorflebens. Nun mischt sich kein Töffli mit Anhänger mehr in den Morgen- und den Feierabendverkehr, um bei der Käserei Schüpbach abzubiegen. Peter Brügger, der Präsident der Käsereigenossenschaft Schüpbach, muss seine Milchkannen ins Auto laden und damit nach Langnau fahren. Auf Neujahr hat seine Genossenschaft mit jener der Ilfiskäserei fusioniert.