Dossier: Beliebte, teure Schweiz

Der Schweizer Tourismus hat harte Zeiten durchgemacht. Doch das Interesse am Ferienland Schweiz ist ungebrochen.


News

Er mixt die besten Cocktails

Stefan Ludwig, Barkeeper des Lindner Grand Hotels Beau Rivage, holte sich seinen dritten Schweizer-Meister-Titel in der Hauptkategorie. Mehr...

80 Euro Trinkgeld? «Ganz normal» in Rom

In einem Restaurant sind zwei jungen Japanerinnen für Pasta mit Fisch und Wasser 429.80 Euro verrechnet worden. Mehr...

Mit «Romantik» sollen die Gäste angelockt werden

Zukunftsforscher Hannes Rohner präsentierte Ideen für die touristische Zukunft der Destination Ringgenberg-Goldswil. Der Klimawandel mache eine Neuausrichtung nötig. Mehr...

Werbespot für Thun dank Freddy Nock

Die Aufzeichnung einer spektakulären Mutprobe des ehemaligen Fussballstars Jamie Redknapp für eine TV-Sendung ist ein Werbespot sondergleichen für Thun. Und dies fast zum Nulltarif – dank Freddy Nock. Mehr...

Interview

«Der Pool-Hype hält uns bis heute auf Trab»

Interview Das Nidwaldner Luxushotel Villa Honegg und sein Infinity Pool wurden dank einer Influencerin weltweit bekannt. Mehr...

«Ich suche nicht krampfhaft nach Schwachpunkten»

«Gault Millau»-Chef Urs Heller über Hotelküchen, Speisesäle und falsche Veganer. Mehr...

«Das Emmental hat sein touristisches Potenzial noch nicht ausgeschöpft»

Jürg Stettler, Tourismusexperte an der Hochschule Luzern im Interview zu den Gründen, warum sich das Airbnb in Eggiwil so hoher Beliebtheit erfreut. Mehr...

«Die Schweiz ist nicht mehr unbedingt teurer als Österreich»

Interview Die Schröcksnadel-Gruppe rettet die Saastal Bergbahnen. Der Investor verrät, weshalb er an das Skigebiet und den Skitourismus glaubt. Mehr...

«Allein hätte Andermatt es nie geschafft»

Interview Ski-Ikone Bernhard Russi über das Wunder von Andermatt, nervige Kritiker und neue Projekte. Mehr...

Hintergrund

Neue Eggli-Bahn ist bald fahrbereit

Der Bau der neuen 10er-Gondelbahn Eggli steht in der Schlussphase. In sechs Wochen wird sie eröffnet. Noch ein Jahr dauert der Neubau des Berghauses. Und bereits haben die Gstaader Bergbahnen fünf weitere Projekte. Mehr...

Alpenchic, Komfort, Originalität – die Parahotellerie rüstet auf

Immer mehr Schweizer verbringen ihre Ferien in alternativen Unterkünften. Ein Besuch im Wallis macht deutlich, was den Reiz der Parahotellerie ausmacht. Mehr...

Ein grosses Herz für Kinder

In Kambodscha gibt es Tausende NGOs. Anders als in Beat Richners Spitälern sind beim Hilfsprojekt Smiling Gecko Touristen ausdrücklich erwünscht. Mehr...

Kander Kultur wagt den Neustart

Die Geschichte des Vereins Kander Kultur ist die Geschichte des Initianten Reto Grossen. Nach grossen finanziellen Nöten ist der Verein nun frei von Schulden und bereit für einen Neustart. Mehr...

Der Tropenmacher von Frutigen

Seit 10 Jahren steht das Tropenhaus Frutigen offen. Der Frutiger Agronom Samuel Moser war der erste Angestellte und später auch Geschäftsführer. Er erinnert sich an die ersten Störzuchtversuche und durchwachte Nächte. Mehr...

Meinung

Hotelpioniere der digitalen Neuzeit

Neue, innovative Ketten drängen in die Schweiz. Was machen sie besser? Eine Bestandesaufnahme vom Hoteltester Hans R. Amrein. Mehr...

Hoch den Berg, Ihr Ertüchtigungsprimaten

Berge sind erbaulich und gesund. Oder auch nicht. Auf jeden Fall dienen sie unserem Drang, allen anderen zu zeigen, wie toll wir sind. Eine Polemik. Mehr...

Zeit für die Versöhnung

Kommentar Samuel Günter, Redaktor Berner Oberländer, zum Spatenstich der V-Bahn. Mehr...

«Fondükscha» fährt durch Berns Innenstadt

Das Fondue-Tram, das in der Winterzeit durch Berns Innenstadt rollt, ist bereits ausgebucht. Bern Tourismus und Rikschataxi bieten nun eine Alternative dazu: das «Fondükscha». Bernerzeitung.ch/Newsnet hat das Angebot getestet. Mehr...

Staunen über Lenk

Redaktor Svend Peternell über das Nein von Lenk Tourismus zum TALK-Beitritt. Mehr...

Service

Naturerlebnis mit Komfort

Oberhalb von Laax steht das erste Glamour-Camping-Dorf der Schweiz. Die Region will damit das Sommergeschäft ankurbeln. Mehr...

Im Hotel mit dem Hund

Nicht ohne meinen Vierbeiner – diese Devise gilt für viele Hundebesitzer auch auf Reisen. Was hiesige Hotels für sie tun. Mehr...

Der diskrete Charme des Zerfalls

Überwachsene Tempel, menschenleere Vergnügungsparks, verödete Einkaufszentren: Das sind die faszinierendsten «Lost Places» der Welt. Mehr...

6 Glamping-Tipps von luxuriös bis naturnah

Der Trend zum glamourösen Camping hält an. Diese Empfehlungen im In- und Ausland taugen für Familienferien und Romantik-Trips. Mehr...

Wellness mit Zukunft

Die Zusammenführung von Entspannung und Medizin wird in der Hotellerie immer wichtiger. Mehr...





Er mixt die besten Cocktails

Stefan Ludwig, Barkeeper des Lindner Grand Hotels Beau Rivage, holte sich seinen dritten Schweizer-Meister-Titel in der Hauptkategorie. Mehr...

80 Euro Trinkgeld? «Ganz normal» in Rom

In einem Restaurant sind zwei jungen Japanerinnen für Pasta mit Fisch und Wasser 429.80 Euro verrechnet worden. Mehr...

Mit «Romantik» sollen die Gäste angelockt werden

Zukunftsforscher Hannes Rohner präsentierte Ideen für die touristische Zukunft der Destination Ringgenberg-Goldswil. Der Klimawandel mache eine Neuausrichtung nötig. Mehr...

Werbespot für Thun dank Freddy Nock

Die Aufzeichnung einer spektakulären Mutprobe des ehemaligen Fussballstars Jamie Redknapp für eine TV-Sendung ist ein Werbespot sondergleichen für Thun. Und dies fast zum Nulltarif – dank Freddy Nock. Mehr...

Die Vorzeige-Attraktion der Schweiz

Das Château de Chillon lockt jährlich mehr Besucher an. Hinter dem ­Erfolg steht die Direktorin und Schlossherrin Marta Sofia dos Santos. Mehr...

Dem Ferienverein droht das definitive Aus

Die Berner Hotelgruppe prüft den Verkauf ihres gesamten Portfolios. 450 Angestellte wären von einem Ausverkauf betroffen, gut 20 davon arbeiten in der Firmenzentrale in Bern. Mehr...

Interlakner Gemeinderat will Airbnb-Wohnungen beschränken

In Interlakens Zentrum soll auch künftig genügend Wohnraum für die einheimische Bevölkerung zur Verfügung stehen. Deshalb plant der Gemeinderat nun die Einführung eines Erstwohnungsanteils. Mehr...

«Der Pool-Hype hält uns bis heute auf Trab»

Interview Das Nidwaldner Luxushotel Villa Honegg und sein Infinity Pool wurden dank einer Influencerin weltweit bekannt. Mehr...

«Ich suche nicht krampfhaft nach Schwachpunkten»

«Gault Millau»-Chef Urs Heller über Hotelküchen, Speisesäle und falsche Veganer. Mehr...

«Das Emmental hat sein touristisches Potenzial noch nicht ausgeschöpft»

Jürg Stettler, Tourismusexperte an der Hochschule Luzern im Interview zu den Gründen, warum sich das Airbnb in Eggiwil so hoher Beliebtheit erfreut. Mehr...

«Die Schweiz ist nicht mehr unbedingt teurer als Österreich»

Interview Die Schröcksnadel-Gruppe rettet die Saastal Bergbahnen. Der Investor verrät, weshalb er an das Skigebiet und den Skitourismus glaubt. Mehr...

«Allein hätte Andermatt es nie geschafft»

Interview Ski-Ikone Bernhard Russi über das Wunder von Andermatt, nervige Kritiker und neue Projekte. Mehr...

Neue Eggli-Bahn ist bald fahrbereit

Der Bau der neuen 10er-Gondelbahn Eggli steht in der Schlussphase. In sechs Wochen wird sie eröffnet. Noch ein Jahr dauert der Neubau des Berghauses. Und bereits haben die Gstaader Bergbahnen fünf weitere Projekte. Mehr...

Alpenchic, Komfort, Originalität – die Parahotellerie rüstet auf

Immer mehr Schweizer verbringen ihre Ferien in alternativen Unterkünften. Ein Besuch im Wallis macht deutlich, was den Reiz der Parahotellerie ausmacht. Mehr...

Ein grosses Herz für Kinder

In Kambodscha gibt es Tausende NGOs. Anders als in Beat Richners Spitälern sind beim Hilfsprojekt Smiling Gecko Touristen ausdrücklich erwünscht. Mehr...

Kander Kultur wagt den Neustart

Die Geschichte des Vereins Kander Kultur ist die Geschichte des Initianten Reto Grossen. Nach grossen finanziellen Nöten ist der Verein nun frei von Schulden und bereit für einen Neustart. Mehr...

Der Tropenmacher von Frutigen

Seit 10 Jahren steht das Tropenhaus Frutigen offen. Der Frutiger Agronom Samuel Moser war der erste Angestellte und später auch Geschäftsführer. Er erinnert sich an die ersten Störzuchtversuche und durchwachte Nächte. Mehr...

Hotelpioniere der digitalen Neuzeit

Neue, innovative Ketten drängen in die Schweiz. Was machen sie besser? Eine Bestandesaufnahme vom Hoteltester Hans R. Amrein. Mehr...

Hoch den Berg, Ihr Ertüchtigungsprimaten

Berge sind erbaulich und gesund. Oder auch nicht. Auf jeden Fall dienen sie unserem Drang, allen anderen zu zeigen, wie toll wir sind. Eine Polemik. Mehr...

Zeit für die Versöhnung

Kommentar Samuel Günter, Redaktor Berner Oberländer, zum Spatenstich der V-Bahn. Mehr...

«Fondükscha» fährt durch Berns Innenstadt

Das Fondue-Tram, das in der Winterzeit durch Berns Innenstadt rollt, ist bereits ausgebucht. Bern Tourismus und Rikschataxi bieten nun eine Alternative dazu: das «Fondükscha». Bernerzeitung.ch/Newsnet hat das Angebot getestet. Mehr...

Staunen über Lenk

Redaktor Svend Peternell über das Nein von Lenk Tourismus zum TALK-Beitritt. Mehr...

Naturerlebnis mit Komfort

Oberhalb von Laax steht das erste Glamour-Camping-Dorf der Schweiz. Die Region will damit das Sommergeschäft ankurbeln. Mehr...

Im Hotel mit dem Hund

Nicht ohne meinen Vierbeiner – diese Devise gilt für viele Hundebesitzer auch auf Reisen. Was hiesige Hotels für sie tun. Mehr...

Der diskrete Charme des Zerfalls

Überwachsene Tempel, menschenleere Vergnügungsparks, verödete Einkaufszentren: Das sind die faszinierendsten «Lost Places» der Welt. Mehr...

6 Glamping-Tipps von luxuriös bis naturnah

Der Trend zum glamourösen Camping hält an. Diese Empfehlungen im In- und Ausland taugen für Familienferien und Romantik-Trips. Mehr...

Wellness mit Zukunft

Die Zusammenführung von Entspannung und Medizin wird in der Hotellerie immer wichtiger. Mehr...

Stichworte

Autoren

Service

Schnelle Info für zwischendurch

Lesen Sie die Nachrichten aus der Region in Echtzeit.

Service

Mitdiskutieren, teilen, gewinnen.

News für Ihre Timeline.

Abo

Immer die Region zuerst. Im Digital-Abo.

Die BZ Berner Zeitung digital ohne Einschränkung nutzen. Für nur CHF 29.- pro Monat.
Jetzt abonnieren!

Newsletter

Das Beste der Woche.

Endlich Zeit zum Lesen! Jeden Freitag um 16 Uhr Leseempfehlungen fürs Wochenende. Den neuen Newsletter jetzt abonnieren!