«Am Familienfest bin ich der Koch»
Der Koch Micha Schärer kocht öfters mal im Bundeshaus, stand im Hotel Palace in Gstaad hinter dem Herd, wurde in die Koch-Nationalmannschaft aufgenommen und hat überhaupt rosige Zukunftsaussichten.

Kochen gelernt hat Micha Schärer im Spital Langenthal, und sein Lehrmeister förderte ihn, sodass er bald bei Kochwettbewerben mitmachte. Zwar gewann er nicht immer, doch er landete dank viel Übung und Training auf dem zweiten oder dritten Platz. «Kochen kann jeder, doch gut kochen braucht eben Übung», erzählt der 21-jährige Jungkoch. Sein Ziel, in die Juniorennationalmannschaft aufgenommen zu werden, konnte er dank seines Ehrgeizes erreichen. Eines Tages flatterte ein Brief ins Haus, der die Aufnahme in die Nationalmannschaft der Jungköche bestätigte. «Das hat mich wirklich gefreut und stolz gemacht,» erzählt er mit einem scheuen Lächeln. Grund zum Stolz sein hat er auch, denn nur die besten neun Jungköche der Schweiz wurden für die Nationalmannschaft aufgeboten.