Rohes Fleisch und seine Tücken

Damit der Sommergenuss nicht auf den Magen schlägt, muss man wissen, dass rohes Fleisch seine Tücken hat. Eine berechtigte Warnung: Bakterien der Gattung Campylobacter, die zu schwerem Durchfall führen, sind auf dem Vormarsch. Mehr...

Futuristischer Foodstand

Ein Gurten-Foodstand zieht dieses Jahr die Blicke auf sich. Der Bieler Künstler Hervé Thiot hat in einer Nacht-und-Regen-Aktion die Fassade von Parshurams Iyers gemalt. Mehr...

Berner Studis kreieren Mehlwurm-Pasta und Erbsen-Glace

Ein neues Lebensmittel mit zwei unüblichen Protein-Quellen, das war die Aufgabe, der sich Studierende der Berner Fachhochschule zum Studienabschluss gestellt haben. Mehr...

Bloss kein Schnickschnack!

Balsamico­spritzer und Peperoncino­krümel sind ihm ein Graus: Bei Andri Casanova vom Restaurant Essen’z in Brugg AG kommt nichts auf den Teller, das man beim Essen nicht vermissen würde. Mehr...

Appetit auf Meer

Die vielen Rezepte im neuen Roman von Hannah Tunnicliffe sind süss wie die Liebe und salzig wie das Meer. Sparen Sie sich das Buch für die Ferien auf! Sie werden sich fühlen wie in Sizilien. Mehr...

Die Erbse sei mit uns

Mein Erbsli sieht aus wie Darth Vader! Frau S. kichert und strahlt. Die Macht ist mit mir! Mehr...

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«Alles kann zu Glace werden»

Die Mucks aus Müntschemier betreiben einen Gemüsehof. Daneben verarbeiten sie alles zu Glace, was ihnen in die Finger kommt: Schnittlauch, Spargel, Lebkuchen, Bier. Mehr...

Alles, was das Beet hergibt

Schon mal Dahlien, Funkien oder Begonien gekostet? Auch Ungewöhnliches aus dem Garten kann den Gaumen entzücken, wie das neue Buch der Bieler Gärtnerin Sabine Reber beweist. Mehr...

Ein Traum von einem Schaum

Ist es schwierig, eine Tulpe oder ein Herz auf einen Espresso zu giessen? Ja. Aber mit Übung und vor allem viel Geduld dürfte es zu schaffen sein. Das sagen zwei «Kaffee-Onkel»: Daniel Fischer und André Eiermann. Mehr...

«Die neue Generation arbeitet selbstkritischer»

Sie waren noch nie so gut wie heute, noch nie so begehrt und noch nie so teuer: Burgunder Weine. Was steckt hinter dem Mythos? Ein Gespräch mit dem Experten Patrick Mayer. Mehr...

Für einen guten Appetit

Ist das Fleisch wirklich noch geniessbar? Das soll das Gerät Foodsniffer erschnüffeln können. Ein etwas unappetitlicher Test. Mehr...

Es geht obsi

Kochschule Heute geht es hoch hinauf: In der Küche vom Alpenblick Adelboden hat man freie Sicht auf Berge. Vielleicht schmeckt die Vorspeise von Björn Inniger deshalb so frisch. Und so gut. Mehr...

Der Berg ruft – zu Tisch

Schlemmen rund um den Säntis: Dank Bärli-Biber, Alpenbitter und anderen ungesunden Dingen ist das ganz leicht. Eine kulinarische Reise zum Berg. Mehr...

So schmeckt der Wassersalat

VIDEO Ab Montag im Verkauf, bei Bernerzeitung.ch/Newsnet im Test: Gastrokritiker Alexander Kühn isst vom Salat, der in der Wasserrinne gewachsen ist. Mehr...

Die jungen Wilden vom Bielersee

Am Bielersee ist eine neue Winzergeneration am Werk. Der schlechte Ruf, den der dortige Wein mancherorts lange hatte, ist definitiv nicht mehr berechtigt. Dieses Wochenende finden die Tage der offenen Weinkeller statt. Mehr...

Getrübter Sternenglanz

Sterne gibt es wie Sand am Meer – auch in der Gastroszene. Die Besseresser haben jenen in Murzelen unter die Lupe genommen. Mehr...

Das beste Wiener Schnitzel (Teil 2)

Für die «SonntagsZeitung» macht sich Daniel Böniger schweizweit auf die Suche nach dem besten Kalbsschnitzel nach Wiener Art. Mehr...

Käffchen

Andere Länder, andere Sitten. Und Kaffee heisst nicht überall Kaffee. Mehr...

Eisblume-Koch experimentiert mit Insekten

Worb Beim ersten Insektenkochbuch auf Gourmetniveau ist auch Simon Apothéloz, der Küchenchef der Eisblume in Worb, dabei. Mehr...

Das beste Wiener Schnitzel (Teil 1)

Für die «SonntagsZeitung» macht sich Daniel Böniger schweizweit auf die Suche nach dem besten Kalbsschnitzel nach Wiener Art. Gestartet hat er in Schlieren. Mehr...

Zu Besuch in der ältesten Pizzeria der Stadt Bern

Bern Wieder einmal seit langer Zeit besuchten die Besseresser die älteste Pizzeria in der Stadt Bern, Gfellers Pizzeria im ersten Stockwerk, Eingang Käfig­gässchen. Mehr...

Italiens Kräuterkampf

Welttheater Oregano ist Opfer einer himmelschreienden Ungerechtigkeit: Er wird fünfmal so hoch besteuert wie Basilikum. Zum Blog

Fitte Forellen schmecken besser

Bevor sie auf dem Teller landen, müssen die Forellen von Beat Stofer vom Hotel Balm in Meggen LU ein Fitnessprogramm im Vierwaldstättersee absolvieren. Das lohnt sich – für den Gast. Mehr...

An Ostern drücken wir beide Augen zu

Das Kochbuch «Game of Scones» beschert uns vergnügliche Ostern und hilft, die Zeit bis zur neuen Staffel (und zum neuen Buch) der TV-Serie «Game of Thrones» zu überbrücken. Mehr...

«Ich bin nur Koch»

Nenad Mlinarevic (34) kocht im Zweisternrestaurant Focus in Vitznau und ist «Gault Millau»-Koch des Jahres. Er kocht ausschliesslich mit Schweizer Produkten. Hier spricht er über Arbeitszeiten, Vorbilder und Allergien. Mehr...

Übler Tiefschlag

Man könnte an dieser Stelle eine etwas verstaubte Redewendung einfliessen lassen: Kochsendungen, könnte man sagen, schiessen wie Pilze aus dem Boden. Mehr...

Löscher: Zwischennutzung für die Ewigkeit

Bern Die Besseresser haben sich den Bauch im Restaurant Löscher in der alten Feuerwehrkaserne Viktoria voll geschlagen. Mehr...

Bier statt Puppen

In der Berner Marktgasse hat Roland Graber kürzlich einen auf «Craft Beer» spezialisierten Laden eröffnet. Rund 200 Sorten bietet er in seinem Gewölbekeller an. Mehr...

Nigellas Läuterung

Jahrelang ist sie Grossbritanniens Göttin der Häuslichkeit. Dann bricht Nigella Lawsons heile Welt zusammen: Die TV-Köchin kifft und kokst, wird von ihrem Mann öffentlich gewürgt, führt einen Scheidungskrieg. Und jetzt? Ist alles wieder gut. Mehr...

Das Grün über der Nebelgrenze

Ruhig, kompetent und einfach gut: Die Appenzeller Köchin Silvia Manser verzaubert mit blassgrünen Küchlein. Und: so ein schöner Ort, diese Küche in der Truube! Aber lesen Sie selbst. Mehr...

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