VIDEO

Seine Leidenschaft erwachte im kalten Wasser

Thun Seit gut einem Jahr führt Ivan Urech mit seinem Team die Atelier Classic Bar am Thuner Rathausplatz. Am Montag ist er an der Schweizermeisterschaft der Barkeeper im Seepark am Start. Mehr...

«Der Mensch liebt es, sich zu ekeln»

Insekten ­werden voraussichtlich ab nächstem Jahr in der Schweiz als ­Lebensmittel verkauft. Doch will die Krabbelviecher überhaupt jemand essen? Eine Einschätzung von Ekelforscher Paul Rozin. Mehr...

Aber bitte mit wenig Sahne

Übergewicht und falsche Ernährung sind häufige Ursachen von schmerzhaften Gallenkoliken, besonders bei Frauen. Vorbeugen kann man mit mehr Bewegung und überraschenderweise dem moderaten Genuss von Kaffee und Alkohol. Mehr...

Bern läutet die Whiskysaison ein

Im Berner Kursaal wird Hochprozentiges ausgeschenkt. Patrick Heinis, Organisator der 2. Berner Whiskymesse, erklärt, worauf Neulinge achten sollten. Und warum man in Bern besser fährt als auf den Whiskyschiffen in Zürich oder Luzern. Mehr...

Beerenhunger

Frischer geht das gar nicht: Koch Domingo S. Domingo pflückt seinen Superfood fürs Chutney, Aroniabeeren, gleich selber. Gerade noch rechtzeitig – die Ernte in Oberwil dauert nur kurz. Mehr...

Mehlwurm-Falafel und Grillenpralinés

Überall wird der Fleischverzicht gepredigt. Gegner bemängeln, dass einem dann wichtige Proteine fehlten. Wären Insekten daher eine valable Fleischalternative? Ein Besuch bei der Erlebnisdesignerin Andrea Staudacher. Mehr...

Werbung

Cerveza ist auf dem Vormarsch

Spanien ist eines der klassischen Weinländer. Dennoch wird immer mehr Bier getrunken, und nicht nur im Sommer während der Touristensaison. Vor allem in Südspanien greift man immer öfter zur «Cerveza» statt zum «Vino». Mehr...

Die Burgermeisterin

Vor 35 Jahren forderten Politiker die Enteignung von Burgerläden, es gab Brandanschläge auf McDonald’s-Filialen. Heute wird das Burgermachen zelebriert. Zum Beispiel im Aloha in Ittigen, wo Chefin Cheryl Marti das perfekte Fleischbrötchen brät. Mehr...

Die Milch steht zu Unrecht unter Verdacht

Was wird der Kuhmilch nicht alles angedichtet: Sie mache dick, begünstige ­Allergien – und sogar Krebs. Belegt ist davon kaum etwas. Milch ist aber auch kein Durstlöscher, sondern ein hochwertiges Lebensmittel. Mehr...

Dopingmittel wird zum Trendgetränk

In Moskauer Sportbars, wo die Spiele aus Rio übertragen werden, gibt es einen neuen Renner, den Cocktail «Meldonium». Mit dem gleichnamigen Herzstärkungsmittel hatte der grosse Dopingskandal angefangen. Mehr...

Thommens Tortelli-Therapie

Sie schmecken nach Sommer und einem leichten Leben und haben erst noch therapeutische Wirkung: Martin Thommens Tortelli. Mehr...

Kalte Suppen sind jetzt heiss

Lange Jahre galt in unseren Breitengraden, dass Suppen prinzipiell dampfend heiss sein müssen. Kalt aber geht es auch – und zwar ausgesprochen gut. Mehr...

Rohes Fleisch und seine Tücken

Damit der Sommergenuss nicht auf den Magen schlägt, muss man wissen, dass rohes Fleisch seine Tücken hat. Eine berechtigte Warnung: Bakterien der Gattung Campylobacter, die zu schwerem Durchfall führen, sind auf dem Vormarsch. Mehr...

Futuristischer Foodstand

Ein Gurten-Foodstand zieht dieses Jahr die Blicke auf sich. Der Bieler Künstler Hervé Thiot hat in einer Nacht-und-Regen-Aktion die Fassade von Parshurams Iyers gemalt. Mehr...

Berner Studis kreieren Mehlwurm-Pasta und Erbsen-Glace

Ein neues Lebensmittel mit zwei unüblichen Protein-Quellen, das war die Aufgabe, der sich Studierende der Berner Fachhochschule zum Studienabschluss gestellt haben. Mehr...

Bloss kein Schnickschnack!

Balsamico­spritzer und Peperoncino­krümel sind ihm ein Graus: Bei Andri Casanova vom Restaurant Essen’z in Brugg AG kommt nichts auf den Teller, das man beim Essen nicht vermissen würde. Mehr...

Appetit auf Meer

Die vielen Rezepte im neuen Roman von Hannah Tunnicliffe sind süss wie die Liebe und salzig wie das Meer. Sparen Sie sich das Buch für die Ferien auf! Sie werden sich fühlen wie in Sizilien. Mehr...

Die Erbse sei mit uns

Mein Erbsli sieht aus wie Darth Vader! Frau S. kichert und strahlt. Die Macht ist mit mir! Mehr...

«Alles kann zu Glace werden»

Die Mucks aus Müntschemier betreiben einen Gemüsehof. Daneben verarbeiten sie alles zu Glace, was ihnen in die Finger kommt: Schnittlauch, Spargel, Lebkuchen, Bier. Mehr...

Alles, was das Beet hergibt

Schon mal Dahlien, Funkien oder Begonien gekostet? Auch Ungewöhnliches aus dem Garten kann den Gaumen entzücken, wie das neue Buch der Bieler Gärtnerin Sabine Reber beweist. Mehr...

Ein Traum von einem Schaum

Ist es schwierig, eine Tulpe oder ein Herz auf einen Espresso zu giessen? Ja. Aber mit Übung und vor allem viel Geduld dürfte es zu schaffen sein. Das sagen zwei «Kaffee-Onkel»: Daniel Fischer und André Eiermann. Mehr...

«Die neue Generation arbeitet selbstkritischer»

Sie waren noch nie so gut wie heute, noch nie so begehrt und noch nie so teuer: Burgunder Weine. Was steckt hinter dem Mythos? Ein Gespräch mit dem Experten Patrick Mayer. Mehr...

Für einen guten Appetit

Ist das Fleisch wirklich noch geniessbar? Das soll das Gerät Foodsniffer erschnüffeln können. Ein etwas unappetitlicher Test. Mehr...

Es geht obsi

Kochschule Heute geht es hoch hinauf: In der Küche vom Alpenblick Adelboden hat man freie Sicht auf Berge. Vielleicht schmeckt die Vorspeise von Björn Inniger deshalb so frisch. Und so gut. Mehr...

Der Berg ruft – zu Tisch

Schlemmen rund um den Säntis: Dank Bärli-Biber, Alpenbitter und anderen ungesunden Dingen ist das ganz leicht. Eine kulinarische Reise zum Berg. Mehr...

So schmeckt der Wassersalat

VIDEO Ab Montag im Verkauf, bei Bernerzeitung.ch/Newsnet im Test: Gastrokritiker Alexander Kühn isst vom Salat, der in der Wasserrinne gewachsen ist. Mehr...

Die jungen Wilden vom Bielersee

Am Bielersee ist eine neue Winzergeneration am Werk. Der schlechte Ruf, den der dortige Wein mancherorts lange hatte, ist definitiv nicht mehr berechtigt. Dieses Wochenende finden die Tage der offenen Weinkeller statt. Mehr...

Getrübter Sternenglanz

Sterne gibt es wie Sand am Meer – auch in der Gastroszene. Die Besseresser haben jenen in Murzelen unter die Lupe genommen. Mehr...

Das beste Wiener Schnitzel (Teil 2)

Für die «SonntagsZeitung» macht sich Daniel Böniger schweizweit auf die Suche nach dem besten Kalbsschnitzel nach Wiener Art. Mehr...

Käffchen

Andere Länder, andere Sitten. Und Kaffee heisst nicht überall Kaffee. Mehr...

Leben

Werbung

Hot Stone Himalaya Salz

Ein erstklassiges Geschmackserlebnis durch schonendes Grillieren ohne Fett. Im OTTO’S Webshop!


Umfrage

Identifizieren Sie sich mit Ihrer Postleitzahl?




Umfrage

Wie lange haben Sie Ihr aktuelles Mobiltelefon schon?








Umfrage

Wie viel Lohn erhält Ihre Putzkraft (brutto pro Stunde)?







Service

Auf die Lesezeichenleiste

Hier lesen Sie unsere Blogs.


Umfrage

Was halten Sie von der Audioqualität der digitalen Musik?





Umfrage

Wie stehen Sie zu Schönheitsoperationen?





Umfrage

Sollen unverheiratete Partner den gleichen Namen tragen dürfen?