Warum Männer Fleisch essen (und Frauen lieber Salat)

Männer essen gerne Fleisch, Frauen lieber Salat. Ist das bloss ein Rollenklischee – oder die Folge der evolutionären Entwicklung? Mehr...

«Fondükscha» fährt durch Berns Innenstadt

Bern Das Fondue-Tram, das in der Winterzeit durch Berns Innenstadt rollt, ist bereits ausgebucht. Bern Tourismus und Rikschataxi bieten nun eine Alternative dazu: das «Fondükscha». Bernerzeitung.ch/Newsnet hat das Angebot getestet. Mehr...

Der Weinkonsum erreicht einen neuen Tiefpunkt

Durch Schweizer Kehlen flossen 2016 weniger Wein als im Jahr zuvor. Der Pro-Kopf-Verbrauch lag bei 40 Flaschen. Mehr...

Insekten made in Switzerland

VIDEO Besuch auf einer Insektenfarm: Eine Luzerner Firma hat sich auf die Zucht von Mehlwürmern spezialisiert. Mehr...

Cordon bleu: Exklusives Rollenspiel

Adrian Baumgartner vom Platanenhof in Kirchberg verrät uns, wie er seine Cordon-bleu-Rolle zu­bereitet. Sie ist ein Klassiker auf seiner Karte. Warum, wird ziemlich schnell klar. Mehr...

Die neuen süssen Lieblinge

Julien Duvernay, André Siedl oder Stefan Howells. Noch nie gehört? Dann sollten Sie sich diese Namen dringend merken. Sie gehören zu den besten Schweizer Restaurantpatissiers und sind die neuen Lieblinge in der Gourmetküche. Mehr...

Die dunkle Seite des Bieres

Der Marktanteil dunkler und schwarzer Biere beträgt in der Schweiz nur 1 Prozent. Weshalb das so ist, versucht anlässlich des heutigen Tags des Schweizer Bieres unsere Lobrede auf diese sehr wohl süffigen Getränke ein wenig zu erhellen. Mehr...

Einer geht noch: Fusionsküche in 18 Gängen

Das Sternerestaurant Pakta in Barcelona ist berühmt für seine Nikkei-Küche, in der Japan auf Peru trifft. Chefkoch Jorge Muñoz war mit seinem Team zu Gast in Bern und kochte ein 18-Gang-Menü. Kann man überhaupt so viel essen? Mehr...

Ganz aus dem Häuschen

Weil sie weder Fleisch noch Vogel sind, waren Schnecken in Klöstern eine beliebte Fastenspeise. Jedermanns ­Sache ist das nicht, aber Liebhaber schwärmen von diesem butterigen Genuss. Mehr...

So schält man den Frühling ans Licht

Endlich ist Spargelzeit. Rolf Fuchs vom Panorama Hartlisberg in Steffisburg ist sozusagen ein Schälprofi. Bärlauch mag er nicht so, trotzdem verrät er sein Rezept für eine Sauce hollandaise, die bestens in diese Jahreszeit passt. Mehr...

Schweizer führt das beste Restaurant der Welt

Das Eleven Madison Park in New York erhält eine Auszeichnung. Der Co-Besitzer und Chef de Cuisine stammt aus dem Aargau. Mehr...

Bier ist der neue Wein

Auch Bier ist ein guter Essensbegleiter – wenn die Kombination stimmt. Mehr...

Weinselig schlafen

Hotel und Wein sind eine beliebte Kombination. Kein Hotel setzt das so konsequent um wie das neue Weinhaus am Bach in Erlinsbach AG, wo man sogar im Weinkeller schlafen kann. Mehr...

Wenn Köche einen freien Tag haben

Jeunes Restaurateurs Köche wissen, wie man das ­Leben geniesst: am Kongress von Europas jungen Spitzenköchen. Mehr...

«Manchmal zwinge ich mich, zu lieben»

Die Slowenin Ana Roš ist die beste Köchin der Welt. Das stimme so nicht, sagte sie im Interview in Luzern, wo sich die besten Jungköche Europas trafen. Vielleicht aber ist sie die liebevollste. Mehr...

140 Liter Wasser für eine einzige Tasse Kaffee

Weltweit haben viele Menschen kaum Zugang zu sauberem Trinkwasser, während wir bei uns gar nicht wissen, wie viel Wasser wir tagtäglich verbrauchen. Daran ­erinnert der Weltwassertag. Mehr...

So isst die Schweiz

VIDEO Zu viel Fleisch, zu wenig Milchprodukte – das sind die Ergebnisse der ersten nationalen Ernährungserhebung. Mehr...

«Heute konzentriere ich mich beim Kochen auf Handfestes»

Bundesrätin Simonetta Sommaruga liess als Jugendliche auch schon mal den Mixer durch die Luft fliegen – für die perfekte Schwarzwäldertorte. Das gestand sie in ihrer Rede am Goldenen Koch. Heute ist sie schon fast ein Profi in der Küche. Mehr...

VIDEO

Alles kocht

Bern Es ist die wohl lustigste Kochveranstaltung in der Schweiz: Beim Goldenen Koch messen sich Jungköche wie in einer richtigen Arena. Den Wettbewerb gewann erstmals eine Frau. Mehr...

Essen wir bald Insekten?

VIDEO Immer mehr Restaurants in der Schweiz bieten Insekten-Degustationen an. Mehr...

Frau mit Feuer

Die Köchin des Jahres von 2003 hat in ihrem Leben fast alles verändert. Geblieben ist Vreni Gigers inneres Feuer, aus einfachen Zutaten herausragende Gerichte zu kreieren. Zum Beispiel eine Tarte Tatin mit Randen und Ziegenkäse. Mehr...

Der neue Bierkönig kommt aus Winterthur

VIDEO Patrick Thomi ist der beste Biersommelier im Land. Der Winterthurer entscheidet die zweite Schweizer Meisterschaft in Zürich für sich. Mehr...

Wie ein Schlag ins Gesicht

Tim Raue, der beste Koch Deutschlands, wuchs in Armut auf, schlug sich durch und überlebte nur, weil er zu kochen anfing. Eben sind eine Filmdokumentation und ein Buch über ihn erschienen, beide fahren ein. Mehr...

Das beste Fondue der Schweiz

SonntagsZeitung Immer noch keinen feinen geschmolzenen Käse gehabt diesen Winter? Höchste Zeit, das in den Sportferien zu ändern! Mehr...

Ein Berner will Bierkönig werden

VIDEO Pierre Dubler aus Uettligen kann am Samstag Schweizer Meister der Biersommeliers werden. Das ist ihm aber gar nicht so wichtig. Mehr...

Jetzt gibts Lego-Burger

Sie sehen aus, als würde man sich daran die Zähne ausbeissen. Aber sie schmecken offenbar grossartig. Ein Restaurant auf den Philippinen serviert Burgerbrötchen in Form von Lego-Steinen. Mehr...

Waffelstillstand

Der Duft, der sich verbreitet, wenn Waffeln ge­backen werden, bringt einen fast um den Verstand. Der Teig ist schnell hergestellt, ein Waffeleisen einfach aufzu­treiben. Trotzdem: Das Gebäck ist eine Herausforderung. Mehr...

Ein Festmahl für Herz und Hirn

Wer viel Fisch isst, tut sich etwas Gutes. Die in Meeresfischen enthaltenen Vitamine und Öle schützen die Gefässe, fördern die geistige Leistungsfähigkeit und zögern die Entwicklung von Demenz und Psychosen hinaus. Mehr...

Selbst im Himmel gibts Nutella

Der Valentinstag ist eine schöne Sache, und der Nationalfeiertag ist auch ganz nett. Aber hey, heute Sonntag ist Welt-Nutella-Tag! Mehr...

Rotes Essen zieht uns mehr an als grünes

Ernährungsforschung Was in der Steinzeit nützlich war, kann zum ­Bumerang ­werden: unsere Vorliebe für rote Lebensmittel. Mehr...

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