140 Liter Wasser für eine einzige Tasse Kaffee

Weltweit haben viele Menschen kaum Zugang zu sauberem Trinkwasser, während wir bei uns gar nicht wissen, wie viel Wasser wir tagtäglich verbrauchen. Daran ­erinnert der Weltwassertag. Mehr...

So isst die Schweiz

VIDEO Zu viel Fleisch, zu wenig Milchprodukte – das sind die Ergebnisse der ersten nationalen Ernährungserhebung. Mehr...

«Heute konzentriere ich mich beim Kochen auf Handfestes»

Bundesrätin Simonetta Sommaruga liess als Jugendliche auch schon mal den Mixer durch die Luft fliegen – für die perfekte Schwarzwäldertorte. Das gestand sie in ihrer Rede am Goldenen Koch. Heute ist sie schon fast ein Profi in der Küche. Mehr...

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Alles kocht

Bern Es ist die wohl lustigste Kochveranstaltung in der Schweiz: Beim Goldenen Koch messen sich Jungköche wie in einer richtigen Arena. Den Wettbewerb gewann erstmals eine Frau. Mehr...

Essen wir bald Insekten?

VIDEO Immer mehr Restaurants in der Schweiz bieten Insekten-Degustationen an. Mehr...

Frau mit Feuer

Die Köchin des Jahres von 2003 hat in ihrem Leben fast alles verändert. Geblieben ist Vreni Gigers inneres Feuer, aus einfachen Zutaten herausragende Gerichte zu kreieren. Zum Beispiel eine Tarte Tatin mit Randen und Ziegenkäse. Mehr...

Der neue Bierkönig kommt aus Winterthur

VIDEO Patrick Thomi ist der beste Biersommelier im Land. Der Winterthurer entscheidet die zweite Schweizer Meisterschaft in Zürich für sich. Mehr...

Wie ein Schlag ins Gesicht

Tim Raue, der beste Koch Deutschlands, wuchs in Armut auf, schlug sich durch und überlebte nur, weil er zu kochen anfing. Eben sind eine Filmdokumentation und ein Buch über ihn erschienen, beide fahren ein. Mehr...

Das beste Fondue der Schweiz

SonntagsZeitung Immer noch keinen feinen geschmolzenen Käse gehabt diesen Winter? Höchste Zeit, das in den Sportferien zu ändern! Mehr...

Ein Berner will Bierkönig werden

VIDEO Pierre Dubler aus Uettligen kann am Samstag Schweizer Meister der Biersommeliers werden. Das ist ihm aber gar nicht so wichtig. Mehr...

Jetzt gibts Lego-Burger

Sie sehen aus, als würde man sich daran die Zähne ausbeissen. Aber sie schmecken offenbar grossartig. Ein Restaurant auf den Philippinen serviert Burgerbrötchen in Form von Lego-Steinen. Mehr...

Waffelstillstand

Der Duft, der sich verbreitet, wenn Waffeln ge­backen werden, bringt einen fast um den Verstand. Der Teig ist schnell hergestellt, ein Waffeleisen einfach aufzu­treiben. Trotzdem: Das Gebäck ist eine Herausforderung. Mehr...

Ein Festmahl für Herz und Hirn

Wer viel Fisch isst, tut sich etwas Gutes. Die in Meeresfischen enthaltenen Vitamine und Öle schützen die Gefässe, fördern die geistige Leistungsfähigkeit und zögern die Entwicklung von Demenz und Psychosen hinaus. Mehr...

Selbst im Himmel gibts Nutella

Der Valentinstag ist eine schöne Sache, und der Nationalfeiertag ist auch ganz nett. Aber hey, heute Sonntag ist Welt-Nutella-Tag! Mehr...

Rotes Essen zieht uns mehr an als grünes

Ernährungsforschung Was in der Steinzeit nützlich war, kann zum ­Bumerang ­werden: unsere Vorliebe für rote Lebensmittel. Mehr...

Die Route der Genüsse

In die deutsche Region Churfranken verirren sich wenige Besucher. Das soll sich jetzt ändern. Tourismusexperten haben eine Themenstrasse rund ums Geniessen aus der Taufe gehoben. Mehr...

Das sind die Foodtrends im neuen Jahr

Von Fast Food bis zu Fermentiertem, von Hanfsamen bis zu Holzkohlegegrilltem: Spitzenkoch Sven Wassmer vom Gourmetrestaurant 7132 Silver in Vals verrät, was im neuen Jahr vermehrt auf unseren Tellern landen dürfte. Mehr...

Fleisch wegen Klimaschutz höher besteuern

Die Erzeugung von Fleisch- und Milchprodukten führe «zu einer hohen Klimabelastung» und «weiteren negativen Umweltwirkungen», so das deutsche Umweltbundesamt. Mehr...

Gesundes Männlein im Walde

Die im Kinderlied «Ein Männlein steht im Walde» ­besungene Hagebutte ist ein Multitalent: Sie liefert uns wertvolle Vitamine, lindert ­diverse Leiden – und bietet Vögeln und Säugern im Winter Nahrung. Mehr...

Insekten als Weihnachts-Festschmaus

VIDEO Bienenlarven, Zikaden und Mehlwürmer statt Fondue Chinoise oder Raclette: In Tokio gibt es ein besonderes Weihnachtsmenü. Mehr...

Vogelgrippe: Der Foie gras droht der Garaus

Tierschützer kritisieren seit langem das Gänsestopfen zum Zweck der Foie-gras-Herstellung. Nun könnte sich das Problem von selber erledigen – wegen der Vogelgrippe. Mehr...

Konsum von Mineralwasser nimmt zu

Immer mehr Menschen verzichten auf Hahnenwasser und trinken lieber Wasser – ohne Kohlensäure – aus der Flasche. Wovor fürchten sich die Frischwasser-Abstinenten? Mehr...

Man nehme: Teil für Teil

SonntagsZeitung Silvio Germann, Küchenchef im «Sharing»-Restaurant Igniv in Bad Ragaz, hat ein exklusives Weihnachtsessen zum Teilen kreiert. Mehr...

Der vergessene Geschmack

Bitter ist nicht gleich bitter, und ältere Menschen haben weniger Mühe damit: Ein Buch beschäftigt sich mit Bitterstoffen – und den vielen Rezepten, die es mit Gemüse und Früchten zu kochen gibt. Mehr...

Coop lanciert den Insekten-Burger

Grillen, Heuschrecken und Mehlwürmer dürfen ab Mai als Lebensmittel verkauft werden. Bernerzeitung.ch/Newsnet-Redaktoren haben schon mal zugebissen. Mehr...

Monsieur Bächler und die Birnen

Büschelibirnen gibt es nur im Freiburgischen. Einfach so schmecken die Früchtchen nicht besonders. Wenn aber ein Koch wie Alain Bächler vom Trois Tours in Bürglen ein Küchlein aus ihnen macht, wirds fabelhaft. Mehr...

Göttliches mit der Götterfrucht

Die vitaminreiche, rote, «pflüderige» Kaki und ihre festfleischigere Schwester namens Persimone sind hierzulande noch wenig etabliert. Aber sie haben ein grosses Boompotenzial. Mehr...

Das lila Wunder

Eine Kreuzung aus Federkohl und Rosenkohl hat das Zeug zum Trendgemüse der Saison. Flower-Sprout lässt sich leicht zubereiten, ist gesund – und schmeckt. In der Schweiz bauen zwei Bauern aus dem Seeland die violette Schönheit an. Mehr...

Muda macht Saft statt Biogas

Den Saft sollte es eigentlich gar nicht geben: Er ist gepresst aus Frucht- und Gemüseabschnitten, die für die Biogasanlage gedacht waren. Vier Berner Studenten haben die Früchte gerettet und daraus Muda Rejuice gemacht. Das Resultat schmeckt süss und lecker. Mehr...

«Was heute aus der traditionellen Küche gemacht wird, ist hysterisch»

Journalist Paul Imhof (64) hat eben den fünften Band der Reihe «Kulinarisches Erbe der Schweiz» herausgegeben. Und er warnt: Die Vielfalt im Regal und auf dem Teller sei gefährdet. Mehr...

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