Einer geht noch: Fusionsküche in 18 Gängen

Das Sternerestaurant Pakta in Barcelona ist berühmt für seine Nikkei-Küche, in der Japan auf Peru trifft. Chefkoch Jorge Muñoz war mit seinem Team zu Gast in Bern und kochte ein 18-Gang-Menü. Kann man überhaupt so viel essen? Mehr...

Ganz aus dem Häuschen

Weil sie weder Fleisch noch Vogel sind, waren Schnecken in Klöstern eine beliebte Fastenspeise. Jedermanns ­Sache ist das nicht, aber Liebhaber schwärmen von diesem butterigen Genuss. Mehr...

So schält man den Frühling ans Licht

Endlich ist Spargelzeit. Rolf Fuchs vom Panorama Hartlisberg in Steffisburg ist sozusagen ein Schälprofi. Bärlauch mag er nicht so, trotzdem verrät er sein Rezept für eine Sauce hollandaise, die bestens in diese Jahreszeit passt. Mehr...

Schweizer führt das beste Restaurant der Welt

Das Eleven Madison Park in New York erhält eine Auszeichnung. Der Co-Besitzer und Chef de Cuisine stammt aus dem Aargau. Mehr...

Bier ist der neue Wein

Auch Bier ist ein guter Essensbegleiter – wenn die Kombination stimmt. Mehr...

Weinselig schlafen

Hotel und Wein sind eine beliebte Kombination. Kein Hotel setzt das so konsequent um wie das neue Weinhaus am Bach in Erlinsbach AG, wo man sogar im Weinkeller schlafen kann. Mehr...

Wenn Köche einen freien Tag haben

Jeunes Restaurateurs Köche wissen, wie man das ­Leben geniesst: am Kongress von Europas jungen Spitzenköchen. Mehr...

«Manchmal zwinge ich mich, zu lieben»

Die Slowenin Ana Roš ist die beste Köchin der Welt. Das stimme so nicht, sagte sie im Interview in Luzern, wo sich die besten Jungköche Europas trafen. Vielleicht aber ist sie die liebevollste. Mehr...

140 Liter Wasser für eine einzige Tasse Kaffee

Weltweit haben viele Menschen kaum Zugang zu sauberem Trinkwasser, während wir bei uns gar nicht wissen, wie viel Wasser wir tagtäglich verbrauchen. Daran ­erinnert der Weltwassertag. Mehr...

So isst die Schweiz

VIDEO Zu viel Fleisch, zu wenig Milchprodukte – das sind die Ergebnisse der ersten nationalen Ernährungserhebung. Mehr...

«Heute konzentriere ich mich beim Kochen auf Handfestes»

Bundesrätin Simonetta Sommaruga liess als Jugendliche auch schon mal den Mixer durch die Luft fliegen – für die perfekte Schwarzwäldertorte. Das gestand sie in ihrer Rede am Goldenen Koch. Heute ist sie schon fast ein Profi in der Küche. Mehr...

VIDEO

Alles kocht

Bern Es ist die wohl lustigste Kochveranstaltung in der Schweiz: Beim Goldenen Koch messen sich Jungköche wie in einer richtigen Arena. Den Wettbewerb gewann erstmals eine Frau. Mehr...

Essen wir bald Insekten?

VIDEO Immer mehr Restaurants in der Schweiz bieten Insekten-Degustationen an. Mehr...

Frau mit Feuer

Die Köchin des Jahres von 2003 hat in ihrem Leben fast alles verändert. Geblieben ist Vreni Gigers inneres Feuer, aus einfachen Zutaten herausragende Gerichte zu kreieren. Zum Beispiel eine Tarte Tatin mit Randen und Ziegenkäse. Mehr...

Der neue Bierkönig kommt aus Winterthur

VIDEO Patrick Thomi ist der beste Biersommelier im Land. Der Winterthurer entscheidet die zweite Schweizer Meisterschaft in Zürich für sich. Mehr...

Wie ein Schlag ins Gesicht

Tim Raue, der beste Koch Deutschlands, wuchs in Armut auf, schlug sich durch und überlebte nur, weil er zu kochen anfing. Eben sind eine Filmdokumentation und ein Buch über ihn erschienen, beide fahren ein. Mehr...

Das beste Fondue der Schweiz

SonntagsZeitung Immer noch keinen feinen geschmolzenen Käse gehabt diesen Winter? Höchste Zeit, das in den Sportferien zu ändern! Mehr...

Ein Berner will Bierkönig werden

VIDEO Pierre Dubler aus Uettligen kann am Samstag Schweizer Meister der Biersommeliers werden. Das ist ihm aber gar nicht so wichtig. Mehr...

Jetzt gibts Lego-Burger

Sie sehen aus, als würde man sich daran die Zähne ausbeissen. Aber sie schmecken offenbar grossartig. Ein Restaurant auf den Philippinen serviert Burgerbrötchen in Form von Lego-Steinen. Mehr...

Waffelstillstand

Der Duft, der sich verbreitet, wenn Waffeln ge­backen werden, bringt einen fast um den Verstand. Der Teig ist schnell hergestellt, ein Waffeleisen einfach aufzu­treiben. Trotzdem: Das Gebäck ist eine Herausforderung. Mehr...

Ein Festmahl für Herz und Hirn

Wer viel Fisch isst, tut sich etwas Gutes. Die in Meeresfischen enthaltenen Vitamine und Öle schützen die Gefässe, fördern die geistige Leistungsfähigkeit und zögern die Entwicklung von Demenz und Psychosen hinaus. Mehr...

Selbst im Himmel gibts Nutella

Der Valentinstag ist eine schöne Sache, und der Nationalfeiertag ist auch ganz nett. Aber hey, heute Sonntag ist Welt-Nutella-Tag! Mehr...

Rotes Essen zieht uns mehr an als grünes

Ernährungsforschung Was in der Steinzeit nützlich war, kann zum ­Bumerang ­werden: unsere Vorliebe für rote Lebensmittel. Mehr...

Die Route der Genüsse

In die deutsche Region Churfranken verirren sich wenige Besucher. Das soll sich jetzt ändern. Tourismusexperten haben eine Themenstrasse rund ums Geniessen aus der Taufe gehoben. Mehr...

Das sind die Foodtrends im neuen Jahr

Von Fast Food bis zu Fermentiertem, von Hanfsamen bis zu Holzkohlegegrilltem: Spitzenkoch Sven Wassmer vom Gourmetrestaurant 7132 Silver in Vals verrät, was im neuen Jahr vermehrt auf unseren Tellern landen dürfte. Mehr...

Fleisch wegen Klimaschutz höher besteuern

Die Erzeugung von Fleisch- und Milchprodukten führe «zu einer hohen Klimabelastung» und «weiteren negativen Umweltwirkungen», so das deutsche Umweltbundesamt. Mehr...

Gesundes Männlein im Walde

Die im Kinderlied «Ein Männlein steht im Walde» ­besungene Hagebutte ist ein Multitalent: Sie liefert uns wertvolle Vitamine, lindert ­diverse Leiden – und bietet Vögeln und Säugern im Winter Nahrung. Mehr...

Insekten als Weihnachts-Festschmaus

VIDEO Bienenlarven, Zikaden und Mehlwürmer statt Fondue Chinoise oder Raclette: In Tokio gibt es ein besonderes Weihnachtsmenü. Mehr...

Vogelgrippe: Der Foie gras droht der Garaus

Tierschützer kritisieren seit langem das Gänsestopfen zum Zweck der Foie-gras-Herstellung. Nun könnte sich das Problem von selber erledigen – wegen der Vogelgrippe. Mehr...

Konsum von Mineralwasser nimmt zu

Immer mehr Menschen verzichten auf Hahnenwasser und trinken lieber Wasser – ohne Kohlensäure – aus der Flasche. Wovor fürchten sich die Frischwasser-Abstinenten? Mehr...

Leben

Service

Auf die Lesezeichenleiste

Hier lesen Sie unsere Blogs.

Service

Schnelle Info für zwischendurch

Lesen Sie die Nachrichten aus der Region in Echtzeit.


Umfrage

Identifizieren Sie sich mit Ihrer Postleitzahl?




Umfrage

Wie lange haben Sie Ihr aktuelles Mobiltelefon schon?







Von Digital bis Classic

Auf allen Kanälen. Hier bestellen!


Umfrage

Wie viel Lohn erhält Ihre Putzkraft (brutto pro Stunde)?








Umfrage

Was halten Sie von der Audioqualität der digitalen Musik?





Umfrage

Wie stehen Sie zu Schönheitsoperationen?





Umfrage

Sollen unverheiratete Partner den gleichen Namen tragen dürfen?



Service

Von Kino bis Festival

Finden Sie hier die schönsten Events in unserer Region.