Monsieur Bächler und die Birnen

Büschelibirnen gibt es nur im Freiburgischen. Einfach so schmecken die Früchtchen nicht besonders. Wenn aber ein Koch wie Alain Bächler vom Trois Tours in Bürglen ein Küchlein aus ihnen macht, wirds fabelhaft. Mehr...

Göttliches mit der Götterfrucht

Die vitaminreiche, rote, «pflüderige» Kaki und ihre festfleischigere Schwester namens Persimone sind hierzulande noch wenig etabliert. Aber sie haben ein grosses Boompotenzial. Mehr...

Das lila Wunder

Eine Kreuzung aus Federkohl und Rosenkohl hat das Zeug zum Trendgemüse der Saison. Flower-Sprout lässt sich leicht zubereiten, ist gesund – und schmeckt. In der Schweiz bauen zwei Bauern aus dem Seeland die violette Schönheit an. Mehr...

Muda macht Saft statt Biogas

Den Saft sollte es eigentlich gar nicht geben: Er ist gepresst aus Frucht- und Gemüseabschnitten, die für die Biogasanlage gedacht waren. Vier Berner Studenten haben die Früchte gerettet und daraus Muda Rejuice gemacht. Das Resultat schmeckt süss und lecker. Mehr...

«Was heute aus der traditionellen Küche gemacht wird, ist hysterisch»

Journalist Paul Imhof (64) hat eben den fünften Band der Reihe «Kulinarisches Erbe der Schweiz» herausgegeben. Und er warnt: Die Vielfalt im Regal und auf dem Teller sei gefährdet. Mehr...

Hier spielt der Tafelspitz eine Rolle

Eine Rolle gegen den Novemberblues: Bernhard Bühlmanns Tafelspitz-Wirsing-Roulade schaut wild aus, das Rezept ist aber ziemlich zahm. Auch wenn sein Restaurant in Mägenwil Bären heisst. Mehr...

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Wild auf Wild

Bern Wo liegt das Reh im besten Pfeffer? Wer die Wildsaison kulinarisch nicht verpassen will, muss sich sputen. Ein paar Tipps aus der Region. Mehr...

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Heisser Dampf, ein flinker Kräuterchef und die Gnade Gottes

Seit mehr als 10 Jahren sind Stefan Meiers Eglifilets einer der Hauptgründe, in den Zuger Rathauskeller zu gehen. Drei Geheimnisse stecken hinter dem Rezept. Mehr...

«Mein Einsatz wird auch nach 16 Jahren nicht weniger!»

Ex-Skiprofi Maria Walliser engagiert sich aus persönlichen und sozialen Gründen für die Stiftung Folsäure Schweiz. Ihre Tochter wurde mit einem offenen Rücken geboren (Spina bifida). Mehr...

Brot für gesunde Kinder

Immer mehr Lebensmittel werden mit Folsäure angereichert. Die Substanz soll gesundheitlichen Problemen vorbeugen. Vor allem für das ungeborene Kind ist der Nutzen erwiesen. Besuch in einer Berner Confiserie, die neu auch Folsäurebrote anbietet. Mehr...

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Seine Leidenschaft erwachte im kalten Wasser

Thun Seit gut einem Jahr führt Ivan Urech mit seinem Team die Atelier Classic Bar am Thuner Rathausplatz. Am Montag ist er an der Schweizermeisterschaft der Barkeeper im Seepark am Start. Mehr...

«Der Mensch liebt es, sich zu ekeln»

Insekten ­werden voraussichtlich ab nächstem Jahr in der Schweiz als ­Lebensmittel verkauft. Doch will die Krabbelviecher überhaupt jemand essen? Eine Einschätzung von Ekelforscher Paul Rozin. Mehr...

Aber bitte mit wenig Sahne

Übergewicht und falsche Ernährung sind häufige Ursachen von schmerzhaften Gallenkoliken, besonders bei Frauen. Vorbeugen kann man mit mehr Bewegung und überraschenderweise dem moderaten Genuss von Kaffee und Alkohol. Mehr...

Bern läutet die Whiskysaison ein

Im Berner Kursaal wird Hochprozentiges ausgeschenkt. Patrick Heinis, Organisator der 2. Berner Whiskymesse, erklärt, worauf Neulinge achten sollten. Und warum man in Bern besser fährt als auf den Whiskyschiffen in Zürich oder Luzern. Mehr...

Beerenhunger

Frischer geht das gar nicht: Koch Domingo S. Domingo pflückt seinen Superfood fürs Chutney, Aroniabeeren, gleich selber. Gerade noch rechtzeitig – die Ernte in Oberwil dauert nur kurz. Mehr...

Mehlwurm-Falafel und Grillenpralinés

Überall wird der Fleischverzicht gepredigt. Gegner bemängeln, dass einem dann wichtige Proteine fehlten. Wären Insekten daher eine valable Fleischalternative? Ein Besuch bei der Erlebnisdesignerin Andrea Staudacher. Mehr...

Cerveza ist auf dem Vormarsch

Spanien ist eines der klassischen Weinländer. Dennoch wird immer mehr Bier getrunken, und nicht nur im Sommer während der Touristensaison. Vor allem in Südspanien greift man immer öfter zur «Cerveza» statt zum «Vino». Mehr...

Die Burgermeisterin

Vor 35 Jahren forderten Politiker die Enteignung von Burgerläden, es gab Brandanschläge auf McDonald’s-Filialen. Heute wird das Burgermachen zelebriert. Zum Beispiel im Aloha in Ittigen, wo Chefin Cheryl Marti das perfekte Fleischbrötchen brät. Mehr...

Die Milch steht zu Unrecht unter Verdacht

Was wird der Kuhmilch nicht alles angedichtet: Sie mache dick, begünstige ­Allergien – und sogar Krebs. Belegt ist davon kaum etwas. Milch ist aber auch kein Durstlöscher, sondern ein hochwertiges Lebensmittel. Mehr...

Dopingmittel wird zum Trendgetränk

In Moskauer Sportbars, wo die Spiele aus Rio übertragen werden, gibt es einen neuen Renner, den Cocktail «Meldonium». Mit dem gleichnamigen Herzstärkungsmittel hatte der grosse Dopingskandal angefangen. Mehr...

Thommens Tortelli-Therapie

Sie schmecken nach Sommer und einem leichten Leben und haben erst noch therapeutische Wirkung: Martin Thommens Tortelli. Mehr...

Kalte Suppen sind jetzt heiss

Lange Jahre galt in unseren Breitengraden, dass Suppen prinzipiell dampfend heiss sein müssen. Kalt aber geht es auch – und zwar ausgesprochen gut. Mehr...

Rohes Fleisch und seine Tücken

Damit der Sommergenuss nicht auf den Magen schlägt, muss man wissen, dass rohes Fleisch seine Tücken hat. Eine berechtigte Warnung: Bakterien der Gattung Campylobacter, die zu schwerem Durchfall führen, sind auf dem Vormarsch. Mehr...

Futuristischer Foodstand

Ein Gurten-Foodstand zieht dieses Jahr die Blicke auf sich. Der Bieler Künstler Hervé Thiot hat in einer Nacht-und-Regen-Aktion die Fassade von Parshurams Iyers gemalt. Mehr...

Berner Studis kreieren Mehlwurm-Pasta und Erbsen-Glace

Ein neues Lebensmittel mit zwei unüblichen Protein-Quellen, das war die Aufgabe, der sich Studierende der Berner Fachhochschule zum Studienabschluss gestellt haben. Mehr...

Bloss kein Schnickschnack!

Balsamico­spritzer und Peperoncino­krümel sind ihm ein Graus: Bei Andri Casanova vom Restaurant Essen’z in Brugg AG kommt nichts auf den Teller, das man beim Essen nicht vermissen würde. Mehr...

Appetit auf Meer

Die vielen Rezepte im neuen Roman von Hannah Tunnicliffe sind süss wie die Liebe und salzig wie das Meer. Sparen Sie sich das Buch für die Ferien auf! Sie werden sich fühlen wie in Sizilien. Mehr...

Die Erbse sei mit uns

Mein Erbsli sieht aus wie Darth Vader! Frau S. kichert und strahlt. Die Macht ist mit mir! Mehr...

«Alles kann zu Glace werden»

Die Mucks aus Müntschemier betreiben einen Gemüsehof. Daneben verarbeiten sie alles zu Glace, was ihnen in die Finger kommt: Schnittlauch, Spargel, Lebkuchen, Bier. Mehr...

Alles, was das Beet hergibt

Schon mal Dahlien, Funkien oder Begonien gekostet? Auch Ungewöhnliches aus dem Garten kann den Gaumen entzücken, wie das neue Buch der Bieler Gärtnerin Sabine Reber beweist. Mehr...

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